Принципиальная схема отопления: видео-инструкция по монтажу системы своими руками, фото и цена

Прежде чем приступить к планированию автономного отопления в квартире или частном доме, необходимо ознакомиться с принципиальной схемой отопления. Ниже мы подробно рассмотрим, что она собой представляет и какие существуют принципиальные схемы отопления.

Схема отопительной системы частного дома

Общие сведения

Под принципиальной схемой отопительной системы принято понимать простейшую схему, на которой обозначены основные элементы водяного отопления, объединенные в единую систему.

Последняя может быть реализована несколькими способами, однако, в любом случае она включает в себя следующие элементы:

  • Котел отопления – обеспечивает нагрев теплоносителя.
  • Циркуляционный насос или разгонный бачок (в зависимости от типа системы) – обеспечивает движение теплоносителя по контуру.
  • Расширительный бачок – компенсирует температурное расширение теплоносителя, а также гидроудары.

Расширительный бачок

  • Контур – представляет замкнутый путь, по которому теплоноситель попадает в радиаторы и затем возвращается в котел.
  • Радиаторы отопления – приборы, которые обеспечивают нагрев помещения.
  • Теплоноситель – жидкость, забирающая тепло у котла и передающая его радиаторам. Чаще всего для этих целей применяют обычную воду или антифриз. Последний отличается более низкой температурой замерзания.

Различия схем заключаются в следующих моментах:

  • В способе обеспечения циркуляции теплоносителя;
  • В способе подключения радиаторов.

Ниже рассмотрим особенности каждой из них.

Однотрубная схема с естественной циркуляцией теплоносителя

Виды схем

По способу подключения радиаторов отопительные системы бывают двух типов:

Однотрубная
Все батареи в этом случае подключаются к одной трубе, которая по периметру огибает помещение и возвращается в котел.

Двухтрубная
Подвод к радиаторам горячего теплоносителя и отвод холодного осуществляется по разным трубам.

Каждая из этих них может быть реализована как с естественной циркуляцией, так и принудительной. При этом каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать.

Однотрубная

Основным достоинством однотрубного подключения является его простота и невысокая стоимость реализации. Однако, применять его можно лишь в небольших помещениях. Связано это с тем, что батареи в этом случае нагреваются неравномерно, причем, при большом и количестве, последние в цепи приборы могут оставаться вообще холодными.

При естественной циркуляции конструкция выглядит следующим образом:

  • Контур, который выходит от котла, поднимается вертикально вверх и подключается к разгонному бачку.
  • Далее труба опускается вниз и, как уже было сказано выше, проходит по периметру помещения. Причем, контур необходимо монтировать с постоянным небольшим уклоном, что позволит обеспечить естественную циркуляцию.

Пример подключение радиатора

  • К контуру теплоносителя подключаются радиаторы. Причем, обвязка обязательно выполняется с байпасом. Это позволяет отдельно регулировать нагрев каждой батареи, а также, при необходимости, выполнить демонтаж батарей не сливая теплоноситель.

Данная принципиальная схема системы отопления хороша тем, что обогрев получается энергонезависимым. Правда, для этого необходимо использовать и энергонезависимый котел.

На фото – циркуляционный насос

Что касается недостатков, то среди них можно выделить более низкий КПД, так как теплоноситель движется с меньшей скоростью, и, соответственно, успевает остыть. Это  ведет к дополнительным затратам и длительности нагрева радиаторов. Кроме того, имеется ряд требования к монтажу и сечению трубопровода.

Этих недостатков лишена принудительная система, которая реализуется при помощи циркуляционного насоса.

В этом случае подключение осуществляется следующим образом:

  • От котла выходит контур, к которому подключается циркуляционный насос для отопления.
  • К насосу подключается тройник, который позволяет выполнить разводку на радиаторы и расширительный бачок.

Однотрубная система с принудительной циркуляцией

Совет! При монтаже насоса можно выполнить байпас и подключить к нему расширительный бак. Соответственно, байпас должен перекрываться кранами. Это позволит своими руками переключать режимы естественной и принудительной циркуляции.

Двухтрубная

Данный вариант отопления можно использовать в больших домах и квартирах. Батареи в этом случае можно подключать как последовательно, так и параллельно. Причем, даже при последовательном соединении батарей, нагреваются они более равномерно, чем при однотрубном соединении.

Недостатком же данного варианта является более высокая ее цена, так как для ее реализации требуется гораздо больше труб. Следует отметить, в данном случае чаще всего применяется принудительная циркуляция, так как обеспечить естественную циркуляцию сложней.

Двухтрубная система

Выглядит данная схема следующим образом:

  • От котла выходит контур, к которому подключается циркуляционный насос с разводкой на расширительный бачок и коллектор (при параллельном подключении).
  • Далее, как правило, от коллектора выполняется разводка на разные комнаты дома или квартиры. При подключении к одному контуру нескольких радиаторов, труба проводится до последней в цепи батареи.
  • К выходящему патрубку первой в цепи батареи подключается обратка, которая проводится параллельно горячему контуру и подключается к коллектору, в результате чего остывший теплоноситель подается в котел и опять нагревается.

Важным преимуществом данного варианта является возможность регулировки нагрева батарей в разных комнатах. Причем, при использовании специального электронного оборудования, поддержание определенного температурного режима в помещениях может осуществляться автоматически.

Обратите внимание! Мы рассмотрели наиболее простой вариант системы, так как отопление может включать в себя «теплый пол».

Вот, собственно, и все основные моменты составления принципиальной схемы. Как правило, на ее основе выполняют более подробный проект. Подробная инструкция того как это делается, имеется на нашем строительном портале.

Вывод

Принципиальная схема дает представление о работе отопительной системы и ее реализации. Причем, ее выбор зависит от ряда условий, в которых будет эксплуатироваться отопление. Из видео в данной статье можно получить некоторую дополнительную информацию по этой теме.