Ученые из штата Колорадо разработали новый способ извлечения водорода из воды

Исследователи из Колорадского Университета открыли уникальный метод получения экологически чистого вида топлива с использованием воды и солнечной энергии. Затраты при таком производстве — минимальны. Американские ученые заявили о том, что после длительных экспериментов им наконец-то удалось понять, каким образом можно использовать тепло, генерируемое зеркалами, которые отражают солнечный свет, для управления химическими реакциями распада воды.

Идея исследователей из Колорадского Университета в Боулдере заключается в расщеплении воды на кислород и водород с помощью солнечной энергии. Для реакции необходимы оксиды металлов (железа, кобальта и алюминия) и высокие температуры — некоторые компоненты необходимо разогреть до 1350?С.

Нам удалось разработать уникальный метод получения водорода, который радикально отличается от всех ныне существующих. Раньше никто и подумать не мог, что такое возможно. Расщепление воды при помощи солнечного света поистине передовое открытие, выводящие получение водорода на новые высоты — Алан Веймер, глава группы исследователей

Суть технологии заключается в следующем: вода, необходимая для проведения реакции, должна содержаться в специальных емкостях, закрепленных на вершинах солнечных башен. Зеркала, направленные в большом количестве на башню, помогают концентрировать энергию в одной точке и собирать тепло, нагретое до необходимой температуры в 1350?. Затем это тепло поступает в специальные реакторы, в которых содержатся оксиды металлов. При нагревании из оксидов металлов начинают высвобождаться атомы оксигена, а новое соединение начинает притягивать к себе свободные атомы кислорода. При взаимодействии с водяным паром, поднимающемся при нагревании, атомы оксигена притягиваются к оксидам металлов, в результате чего высвобождается водород.

Преимущество этого метода получения водорода заключается в том, что вся реакция может проводиться при одной температуре. К тому же в отличие от используемых сегодня методов получения этого вида топлива, реагенты, участвующие в реакции, не требуют охлаждения.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию возможность выгодной аренды офиса в Пушкино МО. Сдается офис г. Пушкино Московской области, ул. Горького, 20-А. 13 м кв, 3-й этаж, охрана (на 1-м этаже вахтер). Телефон для связи 8-985-151-72-75.

{social}