Как определиться со стилем придомового участка

Каждый конкретный придомовой участок – это отдельный мир, в котором хочется укрыться от стремительной суеты серых будней и любых тревог. Однако чтобы окружающая обстановка радовала глаза и сердце, необходимо все оформить в едином гармоничном стиле.

Среди наиболее популярных стилей можно выделить пейзажный. Его выбирают истинные ценители естественной природы. Ему присущи плавные, обтекаемые контуры и формы, мягкие изгибы линий, обилие вертикальных элементов в озеленении, извилистые тропинки, мощеные неровным камнем, наличие природного водоема или маленького ручейка. Такой ландшафтный дизайн в Орле или где-либо еще вы распознаете сразу, как только переступите порог участка. Фасады дома и других построек, забор, калитка – все будет покрыто зеленым плющом или другими подобными растениями. Ваш взгляд обязательно задержится на пестрых красках многочисленных цветочных клумб. Основные материалы садовой мебели в пейзажном стиле – это камень, древесина, керамика, металл.

В противовес ему выступает ландшафтный стиль хай-тек – современное, функциональное, минималистичное оформление участка. Он требует преимущественно ровного рельефа без витиеватых изгибов и округлых форм. Ему присущи четкие строгие линии, а также использование металла, стекла, пластика, бетона и камня. Не слишком буйствует и озеленение в Орле в стиле хай-тек: все насаждения отличаются ровностью форм и сдержанностью красок.

Среди часто встречающихся стилей можно назвать классический (регулярный), предполагающий зеркальную симметрию прямых аллей, правильность геометрических форм, строгость всех силуэтов и наличие античных скульптур. Каждая скульптура, скамья или дерево находится в четко обозначенном для этого месте и подчеркивает собой симметричные черты вашего участка. Помимо цветущей зелени на территории вы встретите голубой, желтый, белый цвета.

Зеленый газон в Орле, оформленный в стиле русской усадьбы, – это дань прошлым устоям и национальному колориту. Данный стиль требует широкого пространства, поэтому его сложно воплотить в жизнь на небольших участках. На такой территории вас ожидает обилие плавных линий, а также высокие деревья с раскидистыми кронами, кованые фонари, живая изгородь, колоритные ротонды и, изюминка участка, – эффектный пруд с рыбками и кувшинками.

Определившись с конкретным стилем, всю дальнейшую работу предоставьте ландшафтному озеленителю, который займется оформлением вашей придомовой зоны.