Дачные постройки своими руками – домики и хозблоки

При обустройстве дачного участка важно продумать массу деталей, например, решить, какие именно постройки будут располагаться на его территории. К числу важнейших из них относятся садовый домик, который должен быть комфортным, уютным и привлекательным, а также хозяйственные постройки.

Материалы для домиков

Дачные домикиТрадиционным вариантом считается дерево, экологически чистый натуральный и очень привлекательный материал, из которого можно построить настоящий терем. Кроме того, он гораздо более выгоден, чем, к примеру, кирпич. Вот почему многие дачные домики здесь изготавливаются из дерева. Однако следует помнить о том, что этот материал предрасположен к гниению, пожароопасен, может покрываться пятнами плесени, грибка. На деревянные конструкции покушаются грызуны, вывести которых бывает весьма проблематично.

Кирпичные постройки – солидные и долговечные сооружения, устойчивые к огню и совершенно не интересные крысам и мышам. Материал пропускает воздух, не может покрыться пятнами плесени. Однако имеет внушительную стоимость, плохие теплоизоляционные характеристики (без системы обогрева в помещении зимой будет очень холодно), требует установки хорошего надежного фундамента.

Дешевым вариантом считаются домики из газоблока, пористого материала, представляющего собой смесь песка, цемента и специальных газообразователей. Он хорошо сохраняет тепло, прост в работе, прочен, устойчив к плесени и грибку. Однако плохо переносит длительное воздействие влаги, а при нарушении технологии монтажа предрасположен к появлению трещин.

Материалы для хозблока

Самый простой вариант – заказать хозблок для дачи под ключ, в этом случае специалисты одной выбранной компании проведут весь комплекс работ, владельцу же останется только принять ее. Однако предварительно следует определиться с материалом, который будет использован для конструкции.

Очень часто останавливают выбор на натуральном дереве, экологически чистом и эстетически привлекательном материале. Деревянные хозблоки имеют широкую область применения, здесь можно не только обустроить сарай, но и разводить животных или птицу, в том числе и круглогодично. Если планируется скотоводство, следует заранее утеплить постройку специальным материалом. Однако дерево имеет и ряд недостатков, прежде всего, особой долговечностью оно не отличается, кроме того, подвержено гниению. Может возгореться при случайном попадании искры, привлекательно для грызунов и насекомых. Частично избавиться от проблемы поможет регулярная обработка специальными пропитками, но в полной мере защитить от плесени, грибка и мышей она не сможет.

Хозблок для дачи под ключМеталлические конструкции более долговечны, надежны. Для их изготовления используются профильные трубы, некоторые умельцы научились применять даже обычные водопроводные. Из недостатков следует отметить предрасположенность к коррозии, поэтому металл следует покрасить специальной краской. Кроме того, в подобных помещениях зимой будет холодно, вот почему устроить здесь мастерскую или пространство для животных без дополнительного утепления не получится.

Кирпичные постройки смотрятся очень красиво, прослужат длительное время, не нуждаясь в особом уходе за собой. Их предпочитают те, кто хочет возвести хозблок “на века”, Однако они обойдутся недешево, нуждаются в мощном фундаменте, а сам процесс строительства довольно сложен и длителен.

Простой бюджетный вариант – хозблок из пеноблоков, особого пористого материала, устойчивого к огню и хорошо сохраняющего тепло. Однако такая конструкция имеет не самый эстетичный внешний вид, кроме того, предрасположена к усадке.

Домики и хозблоки куда рациональнее заказывать на сайте компании “Уютная дача”, а не строить самостоятельно. Так вы сэкономите время и получите качественный результат.