Прогнозы развития использования ВИЭ не имеют под собой технологической платформы

Прогнозы развития использования ВИЭ не имеют под собой технологической платформыЭксперты высказывают сомнения в том, что ВИЭ в будущем станут основными поставщиками энергии и смогут помочь в решении проблемы глобального потепления. На фоне разговоров о последовательном выполнении шагов, предусмотренных концепцией устойчивого развития, человечество терпит новые поражения в борьбе с глобальным потеплением. Возобновляемая энергетика хоть и развивается, но, к примеру, производство угля по всему миру за последний год увеличилось в 8 раз по сравнению с темпами роста солнечной и ветроэнергетики.

Параллельно с открытием объектов зеленой энергетики, мировые экономики не только не сворачивают, а напротив, развивают «грязную» генерацию. Яркий тому пример – угольная промышленность. Повышение объемов добычи уже существенно снизило стоимость продукта на рынке, что стимулирует спрос и, по цепочке, приводит к открытию новых производств.

Локомотивом новой волны «популяризации» угля является Китай (открывающий новые объекты добычи) и, как ни странно, США. Рост добычи сланцевого газа в Америке спровоцировал падение цен на уголь. И если в США производители, как правило, предпочитают переходить на дешевый газ, то в Европе уголь стал дешевле «голубого топлива» и бизнес отреагировал на это соответствующим образом.

Несмотря на это, многие страны ЕС по-прежнему продолжают утверждать: зеленое будущее не за горами, оно уже часть настоящего. Ряд аналитиков заявляют лишь о временном возвращении угля на энергетический олимп, с которого его скоро сбросят ветер и солнце. Но так ли это на самом деле?

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) в США недавно выдвинула утверждение о том, что электроэнергия, получаемая сегодня с помощью ВИЭ вкупе с гибкими электрическими системами, составит к 2050 году более 80% от общего объема всей электроэнергии. Для достижения такого результата уже сегодня необходимо направлять огромные инвестиции в развитие технологий генерации ВИЭ и создание необходимой инфраструктуры.

Однако далеко не все эксперты настроены так положительно. Многие считают, что даже при самом благоприятном сценарии развития отраслей солнечной и ветроэнергетики, в лучшем случае данные источники смогут обеспечить не более 50% от общемирового объема потребления.

Дальнейшее развитие указанных направлений сопряжено с рядом нерешенных на сегодняшний день вопросов. Одно дело добиться максимально-эффективной генерации и другое — решить проблему хранения произведенной энергии.

Солнце имеет привычку брать выходные, да ветер дует далеко не всегда, даже если речь идет об оффшорной ветроэнергетике

Кроме того, если ставить задачу перевода мировой энергетики на зеленые аналоги нефти и газа, то электростанции предстоит строить в первую очередь в климатически подходящих регионах, а их мощность должна равняться 100 — 150 ГВт. В настоящее время такие объекты нерациональны с экономической точки зрения. Плюс ко всему придется существенно усовершенствовать инфраструктуру передачи электроэнергии. По сути, для достижения задач озеленения энергетического комплекса планеты, необходимо не только активно развивать использование ВИЭ, но и подвергнуть перестройки практически каждый участок существующей энергосистемы.

Каждое минимальное изменение в большом механизме влечет за собой череду последовательных изменений во всем секторе. Возможно ли это? Даже теоретически нет

С оценкой NREL (прогнозирующей долю ВИЭ к 2050 году в 80%) не согласны и аналитики авторитетного портала renewableenergyworld.com. Сайт констатирует, что рост производства ветряной и солнечной энергии является одним из способов решения проблемы глобального потепления. Но делать все ставки на ВИЭ – не совсем разумно.

Чем больше развивается это направление энергетики, тем больше накапливается вопросов. Быть может для начала усовершенствовать существующие установки, разработать новые, более эффективные технологии запасания большего объема энергии и лишь после этого говорить о количественных показателях?

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию конденсационные котлы, которые предлагает компания «Тепло Эко». Газовые конденсационные котлы позволяют использовать как тепло конденсированного пара и тепло, выделяемое при сгорании топлива. Поэтому газовый конденсационный котел обеспечивает высокую теплоотдачу при экономичном расходе газа. Для получения более подробной информации посетите сайт компании teplo-eco.ru.

{social}