Строительный сектор Украины сможет массово стать зеленым не раньше чем через 10 лет

С каждым годом тренд на энергоэффективность в Украине набирает обороты, но, массово рынок недвижимости перейти на рациональное потребление энергии сможет не так скоро, как хотелось бы многим. Таким мнением поделилась с порталом delo.ua авторитетный архитектор, директор компании Archproekt Анна Искиэрдо. По словам эксперта, зеленое строительство, целью которого является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, только начинает свое активное развитие во второй по величине стране Европы.

Только лишь принятие каких-либо изменений на законодательном уровне в сфере энергосбережения может ускорить процесс перехода рынка недвижимости Украины на зеленые технологии. Без этого, с учетом нынешних тенденций, массово строить энергоэффективные дома начнут не ранее, чем через 10 лет.

Возводить дома по правилам экономии энергии дороже, чем принятым в Украине способом, поэтому не многие хотят из-за этого увеличивать бюджет строительства. В то же время, сегодня модно покупать все экологически чистое и энергоэффективное, поэтому застройщики, которые хотят привлечь больше клиентов, будут создавать объекты, максимально соответствующее спросу
— Анна Искиэрдо

В первую очередь зелеными станут дома премиум- и бизнес-класса. При этом стоимость квадратного метра в таких объектах будет стоить примерно на 7-10% больше, чем в традиционных новостройках.