ЗАХВАТЫ ДЛЯ ПОДЪЕМА РЕЛЬС

В практике проведения ремонтно-восстановительных работ на железнодорожных покрытиях, а также для безопасного обслуживания механизмов подъема рельсов часто приходится использовать ручные рельсовые захваты, подробнее на сайте https://gpservis.by/items/items47

Классификация

Довольно часто промышленные предприятия в своей деятельности сталкиваются с ремонтом или строительством железнодорожных путей. В основном это ремонтные работы, так как износ железнодорожного полотна в нашей стране довольно высок и системных работ по его замене давно не ведется. В процессе ремонта и строительства ж/д путей неизбежно становится задача удобного и безопасного перемещения рельс. Эту задачу можно выполнить различными способами, однако наиболее правильным является использование специальных захватов в комплекте с траверсой или стропами.

Захваты для самодельных реек различаются в зависимости от типа удерживающего механизма, которым может быть:

  • Клещевым.
  • Вилочным.
  • Рычажным.
  • Комбинированным.

Хомут удерживается в рукоятках рельса за счет смыкания шарнирно-раздвижных половин фиксаторов, удерживаемых силой натяжения рельса. Кроме того, вектору открытия препятствует вес направляющей вниз. Таким образом, возникает пара противоположно направленных сил, фиксирующих хомуты в нужном положении (фактически сторона, которую нужно установить, определяется размерами рейки).

Удерживающим фактором в специальной обойме является момент пары сил, возникающий в момент равноосного положения обоймы относительно центра тяжести сечения. В отличие от передней рукоятки, трюм не вращается сразу, а вращается спонтанно до тех пор, пока рейка не коснется задней стенки вилки.

Усилие держателей ручки обусловлено действием поперечных сил, действующих в перпендикулярной плоскости. Эти силы создаются рабочими, несущими рельсы, или гидроцилиндром мостового крана. Ручки наименее надежны, а при ручном приводе отличаются еще и увеличенными размерами рукояток ручек. Комбинированные устройства часто используются в качестве противоугонных ручек для портальных кранов.

Наиболее распространены зажимные держатели с грузовым клином. Шкив имеет зажимы с нагрузочным клином по бокам. В тесном контакте с ним находятся два рычага, противоположные концы которых имеют профилированные по конфигурации рельса рабочие кромки.

Рычаги соединены усилием пружины. При подъеме ручки клин преодолевает сопротивление пружины, разводит концы рычагов в противоположную сторону, обеспечивает механическую защиту рельса. Безопасность эксплуатации ручек других конструкций Необходимую безопасность обеспечивают поворотные замки, соединяющие половину удерживающих устройств перед использованием. Также используйте зажимы в виде винтовых штифтов.