Основные виды грузоперевозок. Плюсы и минусы каждого направления

Большинство из нас покупают товары в интернет-магазинах, не задумываясь о том, что заказанный нами мобильный телефон или телевизор проделал долгий путь по суше, воздуху или даже воде. Действующая классификация перевозок  грузов по России по видам транспорта делит это направление по видам транспортных средств, используемых для перевозки материальных ценностей, следующим образом:

  • автомобиль;
  • железная дорога;
  • воздуха;
  • воды

Соответственно, виды транспорта для перевозки грузов могут использоваться с учетом особенностей районов, которые предстоит преодолевать, путем разумного выбора наиболее быстрого и экономичного средства доставки.

Основные виды грузоперевозок. Плюсы и минусы каждого направления

Второй частью этой отрасли является классификация грузоперевозок по назначению в зависимости от специфики доставляемого груза и специфики маршрута. В частности, речь может идти о перевозке опасных и негабаритных грузов, сыпучих или сыпучих материалов, импортно-экспортных операциях через государственную границу, транспортировке энергоресурсов по трубопроводам. К основным видам грузоперевозок в настоящее время относятся все возможные маршруты, позволяющие развивать коммерческую логистику в условиях растущего спроса на транспортные услуги.

Виды грузоперевозок

В зависимости от вида используемого транспорта подразделяются на следующие виды перевозок:

Дорожный транспорт. На сегодняшний день это самый популярный вид транспорта, так как им может воспользоваться практически каждый. Это относительно недорогой вид транспорта, позволяющий доставить груз практически в любую точку. Важным недостатком является то, что этот вариант не подходит для очень больших нагрузок.
Железнодорожный транспорт. Такие перевозки могут осуществляться в районах с железнодорожными путями (поэтому для удобства их часто комбинируют с автомобильным транспортом). Железнодорожный транспорт идеально подходит для негабаритных грузов. Проблемы только с оформлением документов и соблюдением многих правил.
Воздушный транспорт. Это очень дорогой вид транспорта. Он используется в тех случаях, когда скорость самолета является наиболее важным фактором. Имейте в виду, что существуют ограничения по весу груза, принимаемого на борт самолета.
Морской (речной) транспорт. Суда имеют очень большую грузоподъемность, что делает этот вид перевозки простым, эффективным и подходящим для многих типов грузов. Скорости водного транспорта значительно ниже, а отклонения от графика могут занимать до нескольких недель, в зависимости от погодных условий. По этой причине данный вид доставки не пользуется большой популярностью у потребителей логистических услуг. Эти перевозки должны сочетаться с другими видами транспорта (железнодорожным или автомобильным транспортом).