Выбор и применение канализационных люков и дождеприемников

Люк канализационный предназначен для накрытия смотровых колодцев. Он обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям: газо-, водо-, теплопроводам, телефонным сетям. Если есть необходимость купить люк канализационный в Санкт-Петербурге, а также дождеприемники, то необходимо обращать внимание на их качество и класс нагрузки. А обратиться для их приобретения можно в компанию tgn93.ru.

Канализационные люки: разновидности

В зависимости от интенсивности движения на дороге, канализационные люки поставляются с разным классом нагрузки:

  • Легкие (А-15).
  • Средние (В-125).
  • Тяжелые (С-250).

В скобках указывается маркировка изделия. Для проезжей части подходит последний вариант С-250, который выдерживает 25 тонн. Для тротуаров приобретаются легкие, а для автостоянок — средние. В технических характеристиках на изделие также указывается его вес, размер и усилие на механическую прочность.

Выпускаются люки круглой формы, а изготавливаются из чугуна. Такие изделия полностью соответствуют требованиям по ГОСТу, за счет чего имеют высокие эксплуатационные характеристики. Дополнительно можно заказать изделия с плавающей дождеприемной крышкой (или ливневкой). Такая модель состоит из нескольких элементов: крышки, кольца и корпуса.

Применение дождеприемников

Для больших нагрузок, например, на дорогах с интенсивным движением транспорта, используются чугунные дождеприемники. Это неотъемлемый элемент ливневой канализации. Такие изделия предназначены для точечного сбора воды на автостоянках, пешеходных дорожках или в парковых зонах. Второе назначение — это защита канализации от мусора и безопасность пешеходов, транспорта. Дождеприемники состоят из решетки и воронки, за счет чего обеспечивается водоотвод воды. В комплектацию таких устройств может входить труба.

Дождеприемники выпускаются квадратной формы и производятся из чугуна. Изделия также содержат маркировку с указанием прочностных нагрузок.

Производятся поставки канализационных люков и дождеприемников из чугуна. Цена на этот материал несколько дороже, чем на пластиковые или полимерные. Но это обуславливается хорошей устойчивостью к внешним воздействиям (возникновению коррозии), высокой прочностью к различным ударам и отличными пропускными свойствами для стоков.

Поэтому приобретение именно таких изделий гарантирует их долговечность. Решетка в таких дождеприемниках имеет оптимальные размеры и специально обработанные края, за счет чего исключается возможность повреждения автомобильных шин или обуви пешехода. Для выбора и заказа нужного оборудования можно получить бесплатную консультацию.