Особенности дома из бруса

Брус для строительства дома — это пиломатериал, изготовленный из цельного ствола древесины. По своим характеристикам он ничем не отличается от обработанного бревна. При этом по форме сечения древесина напоминает прямоугольник. Он прочен, долговечен и экологически чист. Используется повсеместно. По своим эксплуатационным характеристикам он схож с обычными обработанными бревнами, однако выгодно отличается от них прямоугольной формой сечения. Дома из бруса «под ключ» — этот лучший способ обеспечить свою семью комфортным, эстетически привлекательным и экологически чистым жильем. Деревянные коттеджи обретают в последнее время все большую популярность. В век повсеместного использования современных технологий строительство из древесины широко востребовано среди жителей загородных поселков.

Преимущества

Высокая популярность домов из бруса объясняется уникальным сочетанием положительных характеристик деревянного строения:

  • Натуральный природный материал хорошо сказывается на состоянии здоровья жильцов.
  • Процесс заготовки стройматериалов абсолютно безвреден для окружающей среды.
  • Легкое строение не требует обустройства мощного фундамента.
  • Технология возведения домов из бруса очень проста, поэтому строительные работы на участке выполняются в кратчайшие сроки.
  • Разнообразные методы обработки готовых строений позволяют придать деревянным коттеджам оригинальный и привлекательный внешний вид.
  • Монтажные работы можно выполнить своими руками.
  • Деревянные стены отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому в доме из бруса прохладно летом и тепло зимой.

При этом внешний вид деревянного коттеджа отличается красотой. Такое строение легко впишется в любой ландшафт и станет настоящим украшением загородного участка. Внутренняя отделка стен также отличается оригинальностью. Хозяева могут выбрать любые материалы для выполнения ремонта.

Недостатки

Но у проверенного временем стройматериала есть недостатки, способные усложнить процесс возведения дома из бруса:

  • При распиле бревен природная структура древесины нарушается, и это может привести к неравномерному разрушению под воздействием неблагоприятной среды.
  • Материал может рассыхаться из-за неравномерной потери влаги. Изменение формы бревен приводит к нарушению естественных внутренних процессов.
  • После выполнения сушки внутри строительного материала возникают внутренние напряжения, способные привести к деформации.

Брус для строительства дома в обязательном порядке необходимо обработать специальными составами. Это поможет избежать гниения и повреждения насекомыми. Сохранить срок службы дерева и защитить натуральный материал от гниения и рассыхания помогут только современные пропитки, нанесенные в соответствии с рекомендациями производителя.