Цветы на балконе

Для городского жителя балкон, лоджия становятся единственным местом, где можно выращивать цветы, единственным местом для общения с природой во Флоре можно проявить свои творческие способности, разбив цветник на балконе. А если в распоряжении застекленная лоджия, то есть возможность разбить небольшой зимний садик, ведь некоторые комнатные растения порой плохо переносят период отопления зимой – сухость воздуха, порой температуры выше необходимой для периода покоя. Это могут быть фуксии, виноградовые, луковичные, плющи, бальзамины, пеларгонии и другие.

Самое трудное в процессе организации балконного садика состоит в подборе растений. И здесь далеко не всегда важно, что нравится, гораздо важнее подобрать растения таким образом, чтобы им было комфортно как в плане «условий проживания», так и в плане соседства с другими растениями. При этом еще и главное не увлекаться большим количеством выбранных растений: слишком пестрая картина испортит внешний вид лоджии и к тому же отрицательно скажется на состоянии растений: они начинают теснить, угнетать друг друга, что опять-таки сказывается на декоративности. Обязательное условие благоустройства лоджии – учет расположения: на какую сторону ориентирована, не закрывают ли соседние строения, то есть надо определиться с растениями, которым подойдет проживание на конкретном балконе.

Для каждого выбранного растения надо выделить:- подходящие температуры;- требования к освещенности;- время цветения;- рост и окраска растений;- необходимая почва. Кроме того, надо и о себе подумать: если квартира находится на северной стороне, то не стоит увлекаться вьющимися растениями, потому как они будут уменьшать и так слабую освещенность комнаты. В лоджиях, ориентированных на северо-восток, восток, запад и северо-запад очень хорошо будут себя чувствовать горшечные культуры. Эффектно будут выглядеть комнатные растения – юкка, пальма, драцена. Для южной, юго-восточной и юго-западной ориентации подойдут плющ, пальма, фуксия. Светолюбивые растения располагать на более освещенных местах лоджии, в полутени отлично будут чувствовать себя камелия, бальзамин, бегония. Луковичные культуры можно в своем садике разместить в отдельных кашпо. Розы, клематисы высаживают в большие вазоны.

Прекрасно устроятся и отлично украсят садовую композицию дипладения, бугенвиллия, фуксия. Для создания общей гармонии на лоджии, балконе надо еще и окружающую обстановку учитывать. При светлых стенах хорошо будут смотреться пестрые цветы, если же стены более темные, то высаживать растения более светлых, ярких оттенков. Лоджия – это не совсем комната, но это же и не улица! Это и определяет возможность организации своего маленького уютного садика, который станет любимым местом отдыха всей семьи и гостей. К тому же это прекрасное место, позволяющее, при постоянном общении с природой, регулярно преображать его, воплощая в жизнь свои творческие способности и планы. Даже просто время от времени переставляя горшки с растениями, можно всякий раз менять вид садика, придавая ощущение новизны и праздника.