Виды отделки фасада дома

Отделка фасада дома – заключительный этап строительства, но позаботиться о выборе материала и способе отделки нужно в момент проектирования. На строительном рынке представлено множество материалов, которые подойдут для любых видов фасадов домов.

Чтобы не растеряться во множестве предложений, нужно придерживаться основных требований к видам отделки фасада дома:

  • Конечный результат должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт.
  • Строение должно выглядеть эстетично.
  • Отделка фасада должна быть защитой для несущих конструкций, поэтому материалы должны обладать соответствующими свойствами.
  • При подборе материалов и технологии отделки нужно учитывать свойства основной конструкции здания.

Виды фасадов частных домов условно делят на «мокрые» и «сухие»

  • В первом случае отделка проводится строительными смесями.
  • Во втором – при помощи крепежных элементов. Такие фасады, в зависимости от наличия или отсутствия зазора между стеной и отделочным материалом, бывают вентилируемые и невентилируемые.

Основные виды отделки фасада частного дома

Декоративная штукатурка. Этот материал эстетичен, устойчив к влаге и температурным перепадам, обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, достаточно прочный и недорогой. Недостатки в виде растрескивания и появления пятен обычно появляются при нарушениях технологии укладки.

Природный и искусственный камень. Это прочный материал с отличными декоративными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Из недостатков можно отметить большой вес и дороговизну. Искусственный аналог немного легче по весу и дешевле.

Фасадный кирпич. Самый популярный материал для отделки. Разнообразие форм, текстур и оттенков является прекрасным дополнением его характеристик – прочности, долговечности и устойчивости к воздействиям окружающей среды.

Керамогранит. Один из самых прочных материалов с абсолютной влагостойкостью, устойчивостью к низким температурам и хорошими декоративными свойствами. Дорогую цену и сложность монтажных работ можно назвать недостатками этого материала.

Керамическая плитка. По декоративным качествам и эксплуатационным характеристикам этот материал не уступает более дорогим видам отделки. Множество расцветок, огнеупорность и легкий вес делают плитку привлекательной для отделки экстерьеров.

Есть и другие виды облицовки фасадов домов, которые тоже можно применять для наружных работ, такие как бетонная плитка, сайдинг, сэндвич-панели, фасадные кассеты, стеклянные панели и другие. Выбор зависит от конкретного строительного проекта, типа здания, природных условий, особенностей участка, вкуса и финансовых возможностей владельца дома.

Дополнительную информацию по видам отделки можно узнать здесь: https://forumstroika.ru