Камин в частном доме

Камин в частном доме

Камин является отличным решением не только для декорирования частного дома, но и для придания комнате уюта и комфорта. В зависимости от интерьерного......
Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере Люди, которые не очень любят возиться с...

Как выбрать дверь

Добавлено: 18.02.2016 | Раздел: О интерьерах

Как выбрать дверьЗнаете ли вы, что правильно подобранные двери способ-ны зрительно исправить ошибки планировки, увеличить объем комнаты и вообще существенно изменить восприятие квартиры или дома? Ключевое слово здесь — «правильно»… Прежде всего, двери, наряду с прочими деталями интерьера, должны подчеркивать и даже усиливать необходимое дизайнерское решение. Как минимум, они обязаны поддерживать общую стилистику, а потому отправной точкой при выборе моделей является выбор стиля. Посмотрим, что сейчас на пике моды.Как выбрать дверьКак выбрать дверьЗнаете ли вы, что правильно подобранные двери способ-ны зрительно исправить ошибки планировки, увеличить объем комнаты и вообще существенно изменить восприятие квартиры или дома? Ключевое слово здесь — «правильно»… Прежде всего, двери, наряду с прочими деталями интерьера, должны подчеркивать и даже усиливать необходимое дизайнерское решение. Как минимум, они обязаны поддерживать общую стилистику, а потому отправной точкой при выборе моделей является выбор стиля. Посмотрим, что сейчас на пике моды.

Одним из самых востребованных направлений в дизайне остается классика. Основная примета «классической» двери — филенка. Настоящая она или «обманка» (раскладка из молдингов) — особого значения не имеет. А бот конфигурация и сложность рельефа важны. Дело в том, что классика бывает очень разной, причем монументальный ампир и вычурные барокко и рококо редко пересекаются. Установить массивные «парадные» двери, украшенные строгими порталами, в интерьере с изящными шкафчиками на гнутых ножках было бы досадной ошибкой.

Ошибочно также полагать, что филенка — 100-процентный признак классики. Вовсе нет. Простые филенки свойственны разнообразным кантри-интерьерам, нередко применяются в эклектичных современных, не говоря уже о модерне…
Модерновая» отделка

Модерн. Стиль начала прошлого века. Сто лет назад он казался настоящим прорывом в дизайне. Настолько мощным, что до сих пор само его название звучит в русском языке почти синонимом всего самого нового, передового. Однако у него куда больше общего с классикой, нежели с тем, что сейчас считается «модерновым»

Главные черты стиля — плавность линий, асимметрия, растительный орнамент, которые, естественно, находят отражение в украшении дверных полотен. Дизайн довольно сложен, безусловно, может применяться филенчатая конструкция,витражи с затейливым контуром. Но и гладкое глухое полотно может быть оформленным в духе «модерн». К примеру, шпониро-ванным с применением нескольких пород древесины, инкрустированным и т. п.

Наиболее яркое современное направление — минимализм. Четкие, предельно простые решения с очень выразительно поданными материалами. Лидер среди них древесина (венге, тик, палисандр и др.). Минимализм вовсе не означает отсутствие художественного поиска.

Здесь уместны неординарные цвета, сияющие под несколькими слоями лака. Приветствуются разнообразные фактуры: суперглянцевая, матовая, с эффектом брашировки, тиснения, стругания… Не менее здорово смотрится стекло — цветное, с рисунком. Для стиля характерны применение неожиданных покрытий, имитирующих ткань, камень, кожу рептилий, металл, а также интерес к особым техническим решениям. Прежде всего, существенное увеличение высоты полотна, в том числе до потолка. Компании предлагают двери, которые могут открываться в любом направлении, со скрытыми коробами, двери-хамелеоны и многое другое. Более мягкое направление заимствует основные тенденции минимализма, сглаживая их. Более жесткое перерастает в хай-тек.
Контемпорари

Еще один современный стиль. Он немало взял от минимализма, но предлагает множество самостоятельных решений.

У дизайнера, работающего в контемпорари, возникает потребность в широкой гамме материалов и декоров. И производители дверей предоставляют ему такой выбор.

Тут вам сочетания контрастных цветов или фактур, рисунки из разнонаправленного шпона, применение вертикальных, горизонтальных, наклонных, фигурных вставок из стекла, металла, дерева. Витражи украшают цветочные, этнические, геометрические и абстрактные принты.

Итак, очевидно, в целом стилистика дверей должна соответствовать стилю оформления помещения. Также очевидно, что эффектный декор превратит их в выразительный элемент интерьера.

Но вот насколько активной должна быть эта выразительность? Ответ — в меру.

Двери — важная часть интерьера, но не главная. Они не должны доминировать в помещении, отвлекать все внимание на себя. Их задача — гармонично дополнять дизайн дома или квартиры. Обычно двери сочетают с мебелью, учитывают объем, в котором они установлены.

Скажем, в классике самые впечатляющие двери выглядят логично, исключительно когда проемы расположены симметрично или, во всяком случае, продуманно. Только в таких случаях и идут в ход предлагаемые производителями порталы. Вкупе с порталами такие двери дополнительно подчеркнут правильные пропорции помещения и ощущение стиля.

Мнение эксперта:

В некоторых помещениях двери размещены несимметрично, скажем, собраны на одной стене. В таких случаях надо хорошенько подумать, прежде чем решиться на приобретение активных по цвету полотен.

Слишком яркие будут «оттягивать» внимание на себя, пропадет гармоничное восприятие комнаты. Лучше найти решение, которое сбалансирует ситуацию — остановиться на более мягких цветах либо попробовать сымитировать симметрию. Можно, например, поставить для уравновешивания предмет интерьера, сходный по насыщенности цвета и масштабу: пианино, крупный комод. Нередко выручает большое панно.

Когда необходимо создать ощущение большего объема, добавить пространству воздуха, выбирают витражные двери. Стекло помогает визуально объединить несколько помещений, чтобы они читались как единое целое.

Двери, которые зрительно мешают, можно скрыть, выбрав модели типа «хамелеон». Они без наличника, с полотнами, отделанными так же, как стены.

Основные, то есть и более интересные, двери ставят в самых значимых помещениях, которые всегда на виду. Чаще всего в гостиной, а если спальни расположены не приватно, то и в них. Сюда ведут двери с широкими полотнами 800, 900 мм, высота может быть увеличена. Второстепенные, с менее выраженным декором, выбирают на санузлы, кладовые. Их ширина 700, при необходимости даже 600 мм. Но в каждом правиле есть исключения. Если двери, в том числе ванной комнаты, гардероба и пр., выходят в один холл — они могут иметь одинаковый дизайн и высоту.

В современных интерьерах очень выиграшно смотрятся двери увеличенной высоты (2,4 м) и до потолка. Они визуально изменяют масштаб помещения, придают ему остроты.

Ручки и петли должны быть из одного металла, как и декоры, если таковые имеются. Петли бывают видимые и скрытые. При использовании скрытых петель полотно выглядит «чище». Но все зависит от того, откуда вы чаще смотрите на дверь — спереди (петли видны) или сзади (их все равно не видно).

Внимательнее и с односторонне рельефным стеклом. Особенно это важно при монтаже двупольной двери.

Приобретая полотна, отделанные натуральным шпоном, учитывайте, что они могут иметь сложный рисунок. Если часть дверей выходит в одно помещение, в заказе надо уточнить, чтобы рисунок был одинаковым и подобранным по высоте.

Обратите внимание на возможность выбора способа подрезки наличника (под 45°, или под 90°; горизонтальный наличник укладывается на вертикальный или наоборот). Иногда можно назначить и направление рисунка наличника.

На заметку

Когда при открывании двери полотно перекрывает пространство или проход, разумно остановить выбор на раздвижной двери. В многофункциональном помещении такая поможет одним движением объединить или отсечь объем (например, гостиную от кухни). При этом откатные двери вместе с механизмом постоянно «работают на интерьер», а если полотно скрывается в перегородке или закатывается в так называемый «карман», то дверь вообще оказывается не видна.

Добавлено: 2016-02-18 17:07 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах vgasa.ru
Строительные организации