Подбираем освещение под стиль интерьера помещения

podbirajem-osvjeshhjenije-pod-stil-intjerjera-pomjeshhjenija

Чтобы дом выглядел уютно и привлекательно, каждый старается оформить его оригинально, руководствуясь не только собственными вкусами, но и тем или иным стилем.

Очень важное значение в интерьере имеют осветительные приборы, играющие ведущую роль в общей гармонии. Непременно следует подбирать их с учетом определенных нюансов, являющихся основными чертами выбранного вами стиля оформления.

Допустим, вы решили придать своей квартире черты хай-тек, сделав упор на многофункциональном пространстве, минималистическом декоре и дизайнерских деталях в промышленном стиле.

podbirajem-osvjeshhjenije-pod-stil-intjerjera-pomjeshhjenija1

Чтобы максимально четко подчеркнуть спартанскую обстановку с минимумом мебели, сдержанные, неяркие тона обивки и стен, обилие хрома, пластика, металла, стекла, прямые углы и резкие линии, потребуется обратиться к таким осветительным приборам, как люстры в стиле хай-тек.

Именно они идеально подчеркнут особенности вашего интерьера, эффектно выступят в роли верхней (основной) подсветки, станут яркой деталью на общем фоне. С ними можно весьма успешно совместить потолочные светильники встроенного типа с подвесными разноуровневыми лампами, софиты, торшеры, струнные и натяжные системы, при помощи которых помещение можно зонировать.

В отличие от хай-тека модерн, не менее популярный стиль в современном интерьерном дизайне, прямыми углами и резкими линиями не характерен. Напротив, ему присущи плавные, изогнутые формы, живописная асимметрия, изящная фурнитура и нежное матовое стекло в оформлении мебели – резных полочек, шкафчиков, комодов и т.п.

В сочетании с присущими модерну растительными узорами, витражными и фарфоровыми решениями, древесно-мозаичным акцентами весьма эффектно смотрятся осветительные приспособления в виде небольших, изысканных бронзовых светильников и бра, с нежными прозрачными подвесками и округлыми рожками.

podbirajem-osvjeshhjenije-pod-stil-intjerjera-pomjeshhjenija2

Подобрав такие люстры и фонари в одном стиле, но разных размерах, ими очень красиво можно декорировать тот или иной участок помещения, оснастив его удобной камерной подсветкой.

В том случае, если вы являетесь приверженцем классики, подобрать соответствующее освещение тоже можно, если озадачиться поиском светильников в подобной стилистике. Люстры, торшеры, бра, каминные и настольные лампы должны выглядеть с определенной долей роскоши, будучи при этом функциональными и практичными.

Необходимо, чтобы такие приборы гармонировали с деревянной мебелью «под старину», возможно, с налетом античности или средневековыми мотивами, и могли подчеркнуть потолочную лепнину.

Размещать их следует строго симметрично, а в цветах предпочитать пастельные тона без контрастных сочетаний.