Камин в частном доме

Камин в частном доме

Камин является отличным решением не только для декорирования частного дома, но и для придания комнате уюта и комфорта. В зависимости от интерьерного......
Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере Люди, которые не очень любят возиться с...

Защита силовых линий

Добавлено: 22.03.2017 | Раздел: О инженерных сетях
Защита силовых линий

Гарантией постоянного снабжения электроэнергией промышленных объектов и жилых зданий выступает стабильное функционирование распределительных подстанций. В свою очередь на нормальную работу подстанции оказывает влияние правильная организация электрических линий.

Как защищают силовые линии

Самым популярным способом протягивания электрического кабеля в пределах подстанции являются бетонные электротехнические лотки. Эти лотки имеют особую конфигурацию в виде П-образного желоба с техническими отверстиями в днище.

Прокладывание силового кабеля внутри такого лотка надежно предохраняет ее от губительного воздействия таких факторов, как попадание твердых предметов, смещение грунта, вода.

Материалы для защиты

В виду того что главной задачей лотковых каналов служит предотвращение повреждения изоляции силовых кабелей, они обязаны отвечать общепринятым параметрам. Большинство изделий, описанных далее в этой статье, производятся по Серии 3.407.1-157, где и описаны эти нормы.

Материал для производства лотков должен обладать соответствующей водонепроницаемостью и морозостойкостью. В связи с этим их делают из качественного бетона класса B15, арматурное усиление производят сварными каркасами из стали А1 и А3. Созданные в соответствии с технологией лотки будут служить несколько десятилетий.

Изделия для защиты силовых линий

Перед тем как рассмотреть способы прокладывания кабеля в лотковом канале, опишем изделия, которые при этом применяются. Ключевыми компонентами канала являются следующие:

  • Железобетонный лоток. Основная составляющая сооружения, наиболее распространенными вариантами являются Л 20.10 и лоток Л 20.5, которые являются аналогами УБК-1а и УБК-2а соответственно.
  • Бруски. Железобетонные изделия в форме балок с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Обычно применяются бруски Б-5 (БК11а) и Б-10 (БК12а).
  • Плита перекрытия. Изделие прямоугольной уплощенной формы. С описанными в перечне лотками используются плиты П 10.5 (УБК-5) и П 15.5.
  • Дырчатые блоки. Бетонные плиты уникальной формы, имеющие в своей конструкции закладные детали, создающие сквозные продольные отверстия. Обычно применяются блоки БДЛ 20.6 и БДЛ 40.6 (УБК-9а).

Этот основной набор элементов позволяет реализовать любой проект силовой трассы, а также упрощает ее последующее обслуживание.

Процесс сооружения защиты

Подготовительные работы включают в себя анализ почвы, ее уплотнение, разбивку трассы и обустройство песчаной подушки. Затем с заданным интервалом помещаются бруски, а на них — электротехнические лотки. После этого осуществляется подвод и прокладывания кабеля в получившемся канале, подключение его к электрооборудованию. На завершающем этапе лотковый канал перекрывается плитами покрытия.

При необходимости подземного прокладывания трассы (допустим, под автодорогой), применяются блоки БДЛ. Кабель протягивается через дыры в теле плиты, где он будет защищен от нагрузок, передаваемых транспортом.

Добавлено: 2017-03-22 07:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах vgasa.ru
Строительные организации