[:ru]Диоптры – смотровое стекло для емкостей и трубопроводов[:]

[:ru]

Почему стоит использовать смотровое стекло при самогоноварении

Самогонный диоптр из нержавейки представляет собой стекло смотровое круглое для колонного аппарата. Большинство начинающих винокуров не имеют точного представления, либо же просто не знают, для каких целей применяется данное устройство. Многие отмечают лишь одно его предназначение – визуальный контроль процесса испарения браги.

Вместе с тем смотровое круглое стекло выполняет и другие функции:

Черновик

Предотвращение брызгоуноса

Данный момент очень важен во время первого перегона, особенно если он протекает в режиме потстилл. Брага сильно пенится и убегает. Если оставить без контроля процесс приготовления, то какое-то количество браги окажется в готовом продукте. В итоге винокур получит не чистый спирт-сырец, а субстанцию с неприятным запахом. Ее нужно будет дополнительно очищать перед вторым перегоном.

Если вы купите и установите диоптр, то появится возможность контролировать уровень пены. Когда происходит кипение, через смотровое стекло для трубопроводов можно увидеть, попадает ли брага в холодильник. Если это происходит, следует снизить степень нагрева.

Предотвращение захлеба колонны

Захлеб – это процесс, когда поднимающиеся пары в колонне мешают стеканию флегмы обратно. При одинаковом соотношении паров и флегмы процесс будет протекать стабильно. А при чрезмерно активном нагреве пар приобретает большую плотность. В результате у флегмы нет времени, чтобы стекать, и колонна «плюется», отправляя часть сивухи в дефлегматор. При ее попадании в готовый продукт его качество станет хуже. Благодаря диоптру вы увидите момент, когда колонна начнет захлебываться. Если заметили, что отток флегмы уменьшился, нужно убавить нагрев.

Выполнение функции царги

Многие самогонщики используют диоптр в качестве своеобразного резервуара. В него можно класть насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Нужно только подтолкнуть нижнее отверстие устройства специальным пыжом, а сверху насыпать спирально-призматические наполнители. В результате получаем мобильный узел для очищения и укрепления продукта на выходе.[:]