Пиломатериалы: что необходимо знать?

Пиломатериалы представляют собой пиленую продукцию из древесины, которая обладает особым качеством, размерами и минимум двумя плоскими параллельными поверхностями. Широкое распространение они получили в строительных работах.

Эксплуатационные качества пиломатериала зависят от используемой древесины, сезона ее заготовки. Наиболее высокой устойчивостью и прочностью обладают пиломатериалы производимые из заготовленного леса зимой, когда внутри ствола дерева прекращается движение сока.

Несмотря на то, что понятие пиломатериалов достаточно простое, их классификация крайне широка. Поэтому, если планируется выполнение работ с данным материалом, необходимо четко знать особенности и некоторые тонкости различных видов древесины. Например, можно вагонку, блок-хаус, доски для настила пола или же клееный брус купить от производителя, но у всех у них свое назначение.

Черновик

Классификация пиломатериалов

По своей форме пиломатериалы бывают следующих видов:

• Брус.

• Клееный брус.

• Доска.

• Обапол.

• Горбыль.

• Шпалы.

Брусом является бревно, которое в процессе обработки было обрезано со всех сторон и получило квадратную или прямоугольную форму. Данный элемент достаточно тяжелый и обладает хорошей прочностью. Его используют при строительстве и обустройстве домов.

Клееный брус собирается из нескольких предварительно подготовленных досок, имеет специальные пазы и гребни. Такой брус может совершать постоянный обмен воздуха, поддерживает определенный уровень влажности внутри помещения. Он бывает самых разных типоразмеров. Например, можно приобрести клеёный брус 200х200 цена за куб которого достаточно небольшая.

Доска представляет собой наиболее тонкий пиломатериал. У него показатель ширины значительно превышает толщину. Из этого пиломатериала склеиваются столярные щиты, из него осуществляют настил пола и многое другое.

Обапол представляет собой не черновой материал, у которого качественно распилена только внутренняя сторона. Другая же плоскость скруглена или же может быть пропилена частично. Такой материал чаще всего используется для производства заборного штакетника.

Горбыль наиболее дешевый пиломатериал. Он обладает на обратной стороне от спила скругленной поверхностью. В отличие от обапола, этот пиломатериал не имеет конкретного соотношения толщины доски и данный показатель произвольный.

Шпалы являются брусом, у которого стороны могут быть обрезаны как ровно, так и наоборот скруглены. Данный пиломатериал активно используется в качестве одного из монтажных элементов при прокладке рельсов.

Из вышеперечисленной характеристик можно понять, что пиломатериалы очень разнообразны и необходимо точно знать для каких-целей он приобретается. Однако все пиломатериалы объединяют высокое качество, прочность и отличные эксплуатационные характеристики.