Виды металлопроката: лист горячекатаный, лист рифленый

Листовой прокат, как один из видов металлопродукции, используется для изготовления конструкций, различных по форме, размеру и назначению. Из него выпускают швеллеры, уголки, полосы, сварные трубы и множество других деталей. Востребован прокат листовой горячекатаный в автомобиле- и судостроении, строительстве и производстве товаров для дома.

Черновик

Разновидности листового металлопроката

Горячекатаный лист выпускается двух видов:

  • конструкционный;
  • низколегированный.

Первый из вышеуказанных в списке изготавливается из углеродистой легированной стали. Такой металлопрокат используется в производстве деталей для комплектации машин и механизмов. Второй вид — низколегированный, производится из низкоуглеродистой стали. Применяется в основном в строительстве и промышленности как элемент сварной конструкции.

Кроме того, металлопродукция, получаемая методом горячей прокатки, подразделяется на тонколистовую (толщиной от 0,4 до 3,9 мм) и толстолистовую (толщиной от 4 и до 160 мм). По способности к вытягиванию классифицируют на прокат сложной, глубокой или нормальной вытяжки.

Листы выпускаются с нормальной (А) и с увеличенной (Б) точностью прокатки с обрезанной (необрезанной) кромкой. Имеют нормальную (ПН), улучшенную (ПУ), высокую (ПВ), особо высокую (ПО) плоскость. Для них характерны такие показатели, как стойкость к коррозии, высокая свариваемость, устойчивость к различным механическим повреждениям.

Металлопрокат с тиснением на поверхности

Не менее актуален лист рифленый 5х1500х6000, применяемый в отделке полов, лоджий, автомобилей, лодок и лифтов, а также при изготовлении мебели и емкостей. Из него создают ступеньки и лестничные пролёты. Одна его сторона абсолютно гладкая, другая — имеет тиснения в виде чечевицы или ромба. Для декоративных целей выпускается лист с двусторонним рифлением.

Изготавливают такой вид металлопроката из углеродистой стали (ГОСТ 380-88). По степени точности лист рифленый выпускается с высоким показателем (А) и нормальным (Б). Он обладает массой преимуществ: устойчивостью к коррозии, окислению, низким и высоким температурам, к механическим повреждениям.

Рифленые листы в зависимости от назначения изготавливаются разной длины, в частности, мерной или кратной мерной. Также допускается остаток, но не более 10% от общей массы всей партии. При этом высота рифлей в соответствии с ГОСТом составляет 0,2-0,3 мм толщины основания листа.