Ученые придумали еще один способ расщепления морской воды для производства водорода

Исследователи из австралийского исследовательского центра передовых технологий (ACES) от университета Уоллонгонга разработали и представили новый способ превращения морской воды в водород для использования в качестве устойчивого и экологически чистого источника топлива. Используя эту технологию, достаточно будет взять всего пять литров морской воды в сутки, чтобы произвести водородное топливо для нужд среднего жилого дома и зарядки электрического автомобиля в течение одних суток.

Ученые придумали катализатор, управляемый светом, который требует меньших затрат энергии для активизации окисления воды – это первый этап в процессе расщепления молекул воды для производства водородного топлива.

Основной недостаток существующих технологий заключается в том, что процесс окисления нуждается в более высоких энергетических затратах. При этом образуется ядовитый газ хлор, что исключает обильное использование морской воды.

Новый катализатор, разработанный в университете Уоллонгонга, представляет собой проводящую гибкую полимерную пленку с покрытием из искусственного хлорофилла. По словам исследователей, он легче и проще в производстве, чем металлический полупроводник, и может быть использован для создания легких мобильных устройств, эффективно расщепляющих молекулы морской воды.

Разработка нового катализатора проводилась в рамках исследовательских работ, осуществляемых учеными из университета Уоллонгонга по созданию искусственных листьев как устройств, которые будут способны эффективно производить водород.

 

{social}