Как сделать отопление самому правильно: видео-инструкция по монтажу своими руками, сделай сам, гидравлический распределитель затрат, самодельная система, самоделки, распределительный шкаф, фото и цена

Одной из самых сложных инженерных сетей жилого дома и городской квартиры является система обогрева. Необходимое оборудование и услуги по его монтажу стоят очень дорого. Но если знать, как сделать отопление своими руками, можно существенно сэкономить, сделав большую часть работ самостоятельно.

Инструкция, приведенная ниже, окажет вам в этом неоценимую помощь.

Без тепла в доме невозможен комфорт и уют

Этап 1. Выбор компонентов

Как правильно сделать отопление? Проще всего обратиться к услугам специальных строительных бригад, обладающих и большим опытом, и специальным оборудованием, и навыками работы с ним. Но у этого способа есть большой недостаток – цена. Услуги нанятых работников стоят достаточно дорого и не каждый готов расстаться со столь значительной суммой денег.

Второй вариант – самодельное отопление. Несмотря на то, что климатические инженерные сети являются одними из наиболее сложных в конструировании, все этапы работ можно произвести самому или с помощью напарника. В этом случае вы не будете оплачивать труд  наемных рабочих.

Имея желание, можно обустроить отопление дома и самостоятельно

Полностью бесплатно обустроить обогрев жилища, к сожалению, не получится, ведь перед тем, как сделать систему отопления самому, следует закупить необходимое оборудование, материалы и инструменты.

Совет! Чтобы не тратить деньги на покупку дорогостоящих электроинструментов (паяльника, болгарки, опрессовочного аппарата и так далее), которые, к тому же вряд ли вам понадобятся в будущем, рекомендуется взять их в аренду. Подобная услуга предоставляется в большинстве крупных строительных магазинов.

Отопительный котел

И самодельная система отопления, и сделанная строителями-сантехниками климатическая сеть не может обойтись без основного элемента – котла, нагревающего теплоноситель, который затем протекает через трубы и радиаторы, установленные в комнатах.

Отопительный котел – сердце автономной климатической сети

Независимо от разновидности, любой отопительный агрегат состоит из двух основных частей:

  • камеры сгорания, в которой сжигается то или иное топливо, производя определенное количество тепловой энергии;
  • теплообменника, по которому циркулирует теплоноситель, получая через стенки тепловую энергию.

Совет! Существуют однокамерные и двухкамерные котлы. Вторые, помимо обогрева дома, подогревают воду, которая затем используется для бытовых нужд.

Существующие в настоящее время нагреватели более подробно описаны в таблице.

Вид
Описание

Газовые
Такие котлы применяются для монтажа автономных систем обогрева чаще всего. Это обусловлено их вполне демократичной стоимостью, удобством использования, дешевизной топлива и некоторыми другими факторами.Но тем, кто ищет ответ на вопрос, как правильно сделать систему отопления своими руками, такой вариант не подойдет. Монтаж газового оборудования должен производиться только специалистами газовой фирмы, имеющими соответствующие разрешения.

Жидкотопливные
Используются очень редко. Обычно устанавливаются в тех случаях, когда к земельному участку не подведен магистральный газопровод. Преимущество котла – в удобстве эксплуатации. После монтажа и запуска в эксплуатацию он работает полностью автономно.Но выбрав такой агрегат, вам придется решать не только вопрос о том, как правильно делать отопление, но и другие проблемы: где хранить солярку, как обустроить ее подогрев, как выполнять очистку горелки, как проводить техобслуживание устройства и так далее. Кроме того, стоимость дизельного топлива достаточно высока, и сделать систему обогрева экономной не получится.

Твердотопливные
Один из распространенных вариантов для отопления домов, находящихся в негазифицированных населенных пунктах. В их камерах сгорания можно сжигать различное топливо: дрова, уголь, торф, специальные гранулы и так далее.Минус использования – необходимость постоянного добавления топлива. Более удобны пиролизные дровяные котлы длительного горения, но их стоимость – одна из самых высоких на рынке.

Электрические
Отличные устройства, которые могут нагреть большие по площади дома.  Прекрасно подходят для домашних мастеров, работающих по принципу: сделай сам отопление. Перед их монтажом не требуется получать разрешение и приглашать специалистов.Нужно лишь убедиться, что проводка в доме и магистральные линии электропередач выдержат мощность агрегата. Огромный минус их использования – дороговизна электроносителей.

На фото – бытовой газовый котел

Совет! Хотя использовать электрические котлы слишком дорого, их часто устанавливают в качестве дополнительного или резервного контура. Например, нагрев помещения днем с помощью твердотопливного котла, можно использовать электрический для поддержания комфортной температуры ночью.

Что касается жителей городских квартир, то они вынуждены довольствоваться отоплением, где теплоноситель подается централизованно. И качество его зачастую оставляет желать лучшего.

Чтобы сэкономить деньги и платить только за поставленное количество тепловой энергии, рекомендуется установить в жилище распределители затрат на отопление. Они точно скажут, какое количество тепла вы потребили и сколько денег за него нужно заплатить.

Распределитель затрат поможет существенно сэкономить на оплате услуг централизованного отопления

Трубы

Чтобы доставить теплоноситель к радиаторам отопления, которые нагревают предметы и воздух в комнате, нужны трубы. Их существует огромное количество.

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • стальные;
  • медные;
  • из нержавеющей стали;
  • полипропиленовые;
  • из сшитого полиэтилена;
  • металлопластиковые.

Обратите внимание! Практически все системы отопления–самоделки изготавливаются из полимерных труб. Их легче транспортировать, монтировать на месте и соединять друг с другом. Нужно лишь правильно подобрать материал исходя из проекта климатической сети.

Выбор труб для отопления зависит не только от личных предпочтений. Нужно учитывать и множество других факторов

При выборе и покупке труб необходимо учитывать:

  • мощность нагревательного оборудования, установленного у вас в доме;
  • способ прокладки магистральных и подводящих трубопроводов (может быть открытый и скрытый – под стяжкой пола или в стенах);
  • способ организации тока теплоносителя в системе (различают естественный – под действием силы гравитации, и принудительный – с использованием циркуляционных насосов);
  • температура, до которой разогревается теплоноситель (большинство полимеров не выдерживают больше 95 градусов Цельсия, в этом случае придется монтировать сталь);
  • схема прокладки труб.

Последний пункт весьма важен. Перед тем как делать отопление, нужно обязательно решить, какая схема подачи теплоносителя будет использоваться.

Различают три:

  • Однотрубная. Используется одна труба. Она прокладывается в виде кольца по всем помещениям, а затем к ней последовательным или параллельным способом присоединяют радиаторы. Основное преимущество такого решения – экономичность (ведь понадобится минимум деталей и фурнитуры).
  • Что же касается минусов, то их здесь намного больше:

    • невозможность точно регулировать объем теплоносителя и температуру в каждой батарее – если установить термоклапан на патрубке, он ограничит ток воды не только в один радиатор, но и во все элементы, смонтированные дальше;
    • неравномерное распределение тепла – батареи, установленные ближе к котлу, греются лучше, чем самые дальние;
    • невозможность ремонта – при поломке или протечке одной из батарей ее нельзя отсечь от общего контура, заменить или починить без остановки работы всей системы.

    Однотрубная схема прокладки труб

    Частично нивелировать недостатки помогают байпасы. Это участки труб меньшего диаметра, соединяющие входные и выходные патрубки радиаторов. Используя их можно и установить клапан на вход, и отключить батарею от системы. Расход материалов при этом увеличится несущественно.

  • Двухтрубная. В этой схеме присутствует две трубы: по одной теплоноситель подается к батареям, по другой – течет обратно к котлу. Более эффективный и дорогостоящий способ организации обогрева.
  • Положительные моменты использования двухтрубной схемы налицо:

    • с помощью ручных или автоматических клапанов можно регулировать температуру каждого радиатора, добиваясь наиболее комфортного микроклимата;
    • тепловая энергия, передаваемая теплоносителем, распределяется равномерно;
    • при протечке батареи можно перекрыть запорную арматуру и демонтировать поврежденный элемент для ремонта или замены.

    Двухтрубная система позволяет организовать несколько контуров обогрева: для первого и второго этажа, для радиаторов и теплого пола, для гостиных и спален и так далее. В этом случае используется гидравлический распределитель для отопления – труба с патрубками меньшего диаметра, управляющая расходом воды.

    Схема отопления с использованием двух труб

  • Лучевая. Наиболее гибкая и универсальная система. В этом случае теплоноситель поступает в распределительный шкаф отопления, где установлены коллекторы. С последними при помощи пары труб (подачи и обратки) соединяются все батареи в доме.
  • Используя лучевую систему можно регулировать микроклимат в доме из одной точки, и каким угодно способом организовывать ток теплоносителя.

    Однако подобная схема обогрева имеет несколько особенностей, препятствующих ее широкому распространению:

    • для монтажа необходимо огромное количество труб, ведь от каждого радиатора нужно провести парный трубопровод к коллектору;
    • возможна только скрытая прокладка магистралей, так как эстетично оформить большие шлейфы из труб вряд ли получится;
    • в лучевой системе эффективный переток теплоносителя можно организовать только с помощью насосов.

    Разобравшись со схемой прокладки, можно приступать к выбору батарей.

    Лучевая схема прокладки

    Радиаторы

    Как и в случае с трубами, радиаторы отличаются между собой, прежде всего, по материалу изготовления.

    В строительстве используют такие батареи:

  • Чугунные. Отличаются большим весом и прочностью. К недостаткам можно отнести хрупкость и не очень привлекательный внешний вид. Характеризуются большой тепловой инерционностью, поэтому плохо подходят для монтажа автономных отопительных сетей с замкнутым циклом циркуляции теплоносителя.
  • С другой стороны, чугунные батареи часто устанавливаются в квартирах, подключенных к центральному отоплению, где качество теплоносителя (как его физический, так и химический состав) оставляет желать лучшего. Нужно лишь беречь батареи от гидроударов, установив запорную арматуру на патрубки.

  • Стальные. Один из самых дешевых и вполне эффективных вариантов для собственной сети отопления. Батареи стоят недорого, легко монтируются и неплохо выглядят.
  • Стальные радиаторы отопления

    Единственный недостаток – сильная подверженность коррозии. Из системы нельзя сливать теплоноситель на длительный срок (например, летом), иначе ржавчина быстро приведет в негодность стальные элементы.

  • Алюминиевые. Отличаются самой высокой мощностью на рынке и имеют отличный внешний вид. Учитывая высокий коэффициент теплоотдачи можно использовать минимум секций радиатора для эффективного обогрева комнаты.
  • Батареи из алюминия очень плохо переносят воздействие агрессивных элементов, растворенных в воде. Даже малейшее отклонение в химическом составе теплоносителя может привести к поломке.

  • Биметаллические. Эти батареи имеют наивысшие потребительские свойства, что отражается и на цене. Они обладают всеми преимуществами алюминиевых радиаторов, но лишены их недостатков.
  • Теплоноситель в них циркулирует по стальному каркасу и не соприкасается с алюминиевым теплообменником. В результате имеем большую мощность и не меньшую прочность.

    Секция биметаллического радиатора

    Если вас не пугает цена, можете смело покупать биметаллические нагреватели. Вы не разочаруетесь в выборе.

    Этап 2. Расчет мощности системы

    Конструируемая самостоятельно сеть отопления будет эффективно обогревать дом лишь в том случае, если подобрать и установить котел нужной производительности. «На глаз» этого делать нельзя, иначе тепловой мощности отопителя может либо не хватить на все помещения в доме, либо вы будете переплачивать за неэффективно сжигаемые теплоносители.

    Для определения искомой величины используется следующая формула:

    Мк = Кп * S / 10, где:

    • Кп – поправочный коэффициент, зависящий от местности, где построен дом;
    • S – площадь всех отапливаемых помещений жилища.

    Совет! К полученному в результате проведенных расчетов значению, желательно добавить около 20%, учитывающих непредвиденные факторы: просадку мощности из-за низкого давления газа, слишком холодные зимы, использование горячей воды и так далее.

    При расчете мощности котла необходимо учитывать теплопотери

    Этап 3. Расчет объема теплоносителя

    Не менее важно посчитать, какой объем теплоносителя нужен для заполнения системы.

    Расчеты производятся следующим образом:

    • получаем объем батарей, умножив внутренний объем каждой секции (указан в сопроводительной документации к радиаторам) на их количество, смонтированное в доме;
    • получаем объем труб, умножив площадь их внутреннего сечения на общую протяженность подающих и отводящих трубопроводов в системе;
    • получаем общий объем системы, сложив два предыдущих числа;
    • находим перепад температур теплоносителя – от максимального значения отнимаем температуру воды в отключенной системе;
    • находим объем теплоносителя в горячем состоянии (для этого понадобится коэффициент теплового расширения используемой вами жидкости при определенной температуре – для воды при 80 градусах он равен 5,87 *10-4).

    Полученное значение важно не только при покупке антифриза или подготовке нужного объема умягченной воды. Ориентируясь на количество теплоносителя необходимо выбирать расширительный бак (его  объем должен вмещать как минимум 10% жидкости, циркулирующей в системе).

    Нужно правильно рассчитать объем теплоносителя, циркулирующего в системе отопления

    Этап 4. Монтаж

    Итак, закупив необходимые материалы и фурнитуру, делаем отопление своими руками дальше. Процесс особых трудностей не представляет. Главное, точно придерживаться инженерного проекта, составленного архитектурным бюро, либо собственноручно нарисованного эскиза.

    Во время работы обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Радиаторы отопления необходимо располагать под оконными проемами так, чтобы их длина соответствовала ширине окна. Это значительно сокращает немалые теплопотери через окна (особенно если там установлены некачественные оконные блоки).
  • Расстояние от пола до нижней кромки батареи и от подоконника до верхней не должно быть меньше 10 см, иначе нарушится циркуляция воздуха и эффективность конвекционного способа отопления снизится.
  • Рекомендуемые расстояния от радиатора до строительных конструкций

  • Все радиаторы в помещении должны быть расположены на одном уровне. Так теплоноситель будет распределяться более равномерно и внешний вид элементов обогрева не внесет диссонанс в интерьер комнаты.
  • Ребра каждый секции батареи должны располагаться вертикально. Горизонтальное размещение не допускается.
  • Независимо от схемы прокладки труб, нужно установить хотя бы один кран слива теплоносителя, который используется в случае полной замены жидкости.
  • Чтобы избежать образования воздушных пробок, в верхней части каждой батареи на стороне, противоположной входному патрубку, необходимо закрепить кран Маевского. Также воздушные клапаны желательно смонтировать на сложных участках трубопроводов, где предположительно может произойти завоздушивание.
  • Кран Маевского на батарее поможет избежать завоздушивания

    По окончании работы необходимо произвести пробный запуск. Для этого в трубы заливается теплоноситель, после чего его давление поднимается немного выше нормы и запускается котел.

    Климатическая сеть должна проработать в таком режиме не менее 24 часов. Если обнаружены протечки, их нужно устранить.

    Вывод

    Многие домашние мастера задаются вопросом – как самому сделать: сделать отопление, канализацию, вентиляцию, водопровод и так далее. На первый вопрос ответ вы уже получили. Что же касается остального – смотрите видео в этом материале.