Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, их типовыми неисправностями и способами устранения этих неисправностей.
Одна из разновидностей переключателя.
Типы переключателей
Итак, какими они, собственно, бывают:
- Пробковые обеспечивают переключение с гусака на душ поворотом массивной латунной пробки с прорезями. Герметичность обеспечивается ее плотной притиркой к корпусу смесителя.
Стоит уточнить: соответствующий тип отечественных смесителей давно снят с производства, хотя отдельные образцы этих исключительно отказоустойчивых изделий еще можно встретить в домах старой постройки.
- Кнопочные переключатели используют, как несложно догадаться из названия, кнопку с клапаном на длинном штоке. При нажатии он перекрывает воду на гусак, и открывает душ. Обратный ход обеспечивается пружиной; он возможен лишь при перекрытых кранах: поток воды удерживает клапан в нижнем положении.
Кнопочный переключатель.
- Устройства с латунным или пластиковым бочонком с прокладками. Его приводит в движение вставленный в паз бочонка эксцентрик; переключение осуществляется поворотом рычажка примерно на четверть полного оборота. Уплотнение штока эксцентрика обеспечивается сальниковой набивкой или, что куда чаще встречается в современных смесителях, кольцевыми резиновыми уплотнителями.
- Наконец, последний тип переключателей – керамические картриджи с фторопластовым или тефлоновым уплотнением. Конструктивно они ближе всего к керамической кранбуксе. Смесители в соответствующем конструктивном исполнении легко узнать по возможности провернуть рычажок переключателя на полный оборот.
Проблемы и решения
Итак, что делать, если сломался переключатель душа на смесителе, в каждом из описанных выше случаев? Давайте перейдем к типичным проблемам каждого типа переключателей.
Пробковый
Смеситель с пробковым переключателем.
Как уже говорилось, эти изделия исключительно отказоустойчивы. Две болезни, однако, есть и у них.
Проблема
Причина
Решение
Большое усилие, необходимое для переключения режима
Перетянутая зажимная гайка
Разобрать смеситель; смазать пробку силиконовой смазкой; затянуть гайку с умеренным усилием
Течь по штоку пробки
Неравномерный износ пробки или корпуса
Решение – то же, что и в предыдущем случае. Вязкая силиконовая смазка облегчит поворот рукоятки и заполнит неровности трущихся поверхностей
Кнопочный
Как выглядит ремонт переключателя с режимом гусака и душа у кнопочной конструкции?
У нее три типичных неисправности:
Возвратная пружина хорошо видна на фото.
Подсказка: если кнопочный переключатель снабжен гайкой-сальницей, вместо резинового уплотнителя под нее можно уложить нитку графитового сальника.
С бочонком
Вот болезни этой конструкции:
- Не перекрывается вода на гусак или душ. Причина – износ прокладок или, что бывает куда чаще, разрушение фиксирующего одну из них болтика. Проблема, как несложно догадаться, устраняется заменой прокладки или болта.
Полезно: прокладку несложно вырезать своими руками из старой камеры от колеса грузового автомобиля.
- Переключатель не поворачивается в крайние положения. Причина – в износе бочонка или направляющих в корпусе смесителя: из-за большого зазора между ними бочонок встает с перекосом и заклинивается.
Ремонт переключателя душа для смесителя обычно сводится к замене бочонка; временным решением проблемы может стать установка в корпус смесителя импровизированных направляющих из отрезков алюминиевой проволоки.
- При течи по штоку опять-таки меняется резиновый уплотнитель или набивается сальник.
У новичка может возникнуть резонный вопрос: как снять переключатель душа на смесителе, если бочонок не хочет покидать корпус?
Здесь важна последовательность операций.
Эксцентрик не даст вынуть бочонок, пока он сам находится в корпусе смесителя.
Керамический
Как отремонтировать переключатель душа, рукоятка которого способна делать полный оборот?
Из современных смесителей эти наиболее отказоустойчивы; автор не может припомнить ни одной их поломки из-за естественного износа.
Проблемы могут возникнуть лишь при стечении двух обстоятельств:
- Отсутствия фильтров на входе в квартиру или дом. При ремонте магистрали водоснабжения в нее может попасть окалина или крупный песок, которые рано или поздно окажутся в смесителе.
- Значительной физической силы владельца при полном отсутствии здравого смысла. Если попытаться провернуть заклиненный окалиной картридж силой, результат будет немного предсказуем: сломается либо одна из керамических пластин, либо удерживающий ее пластиковый фиксатор.
Инструкция по ремонту в этом случае тоже вполне предсказуема: разрушенный картридж заменяется новым. Для замены достаточно снять рукоятку и фиксирующую гайку.
Так выглядит картридж.
Душ
Раз уж мы затронули ремонт смесителей, коснемся и проблем душа – шланга и лейки.
Течь шланга обычно связана с разрушением утратившей эластичность резиновой трубки, скрытой под металлической броней. Трубку несложно найти в любом магазине сантехники; она натягивается на вкладыши, которые затем запрессовываются внутрь брони, при этом надежно фиксируя сердечник.
Извлечь вкладыши при разборке шланга несложно с помощью ножа.
Если вода поступает лишь через часть отверстий в душевой лейке, очевидно, что лейка либо забита песком и окалиной, либо заросла известковыми отложениями.
- Как разобрать душевую лейку с переключателем для чистки? Если ее сетка фиксируется нержавеющим винтом, все очень просто: достаточно его открутить – и вы получите доступ к отверстиям изнутри.
Подсказка: винт часто скрывается за пластиковой заглушкой в центре сетки.
Под заглушкой скрывается крепежный винт.
- Как разобрать лейку душа с переключателем, если какие-то видимые крепежные элементы отсутствуют? Зачастую сетку можно снять, удерживая переключатель и вращая ее против часовой стрелки. Если это не сработало – вероятно, ваша лейка собрана на защелках и не предназначена для разборки.
Однако: отверстия в ней несложно прочистить разогнутой канцелярской скрепкой или булавкой.
Заключение
Надеемся, что приведенные выше несложные рекомендации помогут читателю в решении бытовых проблем. Как обычно, дополнительным источником информации может стать видео в этой статье.
Успехов!