Как устроен переключатель душа для смесителя? Какие варианты исполнения можно встретить в современных и произведенных ранее сантехнических приборах? Что в них ломается и как устранить соответствующие неисправности?
Попробуем ответить на эти вопросы.
Наш герой в одном из вариантов исполнения.
Классификация
В ванных комнатах можно встретить смесители с переключателями четырех основных типов.
Обратите внимание: соответствующие изделия сняты с производства около 30 лет назад, однако из-за исключительной отказоустойчивости конструкции продолжают эксплуатироваться во многих домах старой постройки.
Бочонок и эксцентрик.
Полезно: этот тип переключателей легко отличить от прочих. Он позволяет ручке переключения сделать полный оборот, в то время как устройство с бочонком и эксцентриком ограничено в движении дугой в 45 – 60 градусов.
Достоинства и недостатки
Для удобства читателей сведем их в общую таблицу.
Тип
Плюсы
Минусы
Пробковый
Исключительная отказоустойчивость: в столь простой конструкции просто нечему ломаться.
Большое усилие переключения; при неравномерном износе трущихся поверхностей – течь по штоку.
Кнопочный
Минимальное усилие срабатывания; компактность выступающей за пределы корпуса смесителя кнопки.
Невысокий ресурс из-за известкования резины клапана. У моделей с металлическим клапаном он плохо держит воду из-за небольшого усилия прижима.
С бочонком и эксцентриком
Быстрый износ направляющих в корпусе смесителя или самого бочонка; известкование прокладок.
Шаровый
Практически неограниченный ресурс; кран – букса для переключения душа всегда идеально держит воду, требуя для переключения минимального усилия.
Чувствителен к крупным взвесям. Попытка закрыть заклиненный песком или окалиной переключатель ведет к поломке керамических пластин или их пластиковых фиксаторов.
Проблемы и решения
Теперь давайте более развернуто разберем типичные поломки каждого механизма и то, как они устраняются своими руками в бытовых условиях.
Пробковый
Типичных проблемы, как мы помним, две:
Сейчас пробковые переключатели можно встретить в стилизованной под ретро сантехнике.
Кнопочный
Кнопочный переключатель душа тоже имеет несколько типичных проблем.
То, как выполнить ремонт кнопочного переключателя душа в смесителе в этом случае, зависит от типа уплотнения штока:
- Резиновое колечко придется заменить. Новый уплотнитель несложно найти в составе набора прокладок в любом магазине сантехники.
Набор кольцевых прокладок.
- Сальниковую набивку достаточно набить заново, подтянув сальницу с умеренным усилием.
Полезно: лучше использовать одну-две нитки распущенного графитового сальника. Масляный сальник быстро вырабатывается при контакте с горячей водой.
Возвратная пружина видна на этом снимке.
С бочонком
Причиной могут стать:
- Отломанный избыточно большим усилием выступ эксцентрика. Признак – свободный поворот рычажка без всякого видимого эффекта. Лечится только заменой эксцентрика.
- Утратившая эластичность или сорванная прокладка на бочонке. Признак неисправности – нормальный ход рычага с умеренным усилием; вода при этом переключается лишь частично. Поможет замена прокладки и, иногда, фиксирующего ее винта.
- Износ бочонка или направляющих в корпусе смесителя: бочонок встает наперекос и заклинивается в промежуточном положении. Признак – ограниченный ход рычага. Лечится заменой бочонка или, куда чаще, полной заменой смесителя при изношенных направляющих его корпуса.
Здесь хорошо видно колечко уплотнителя.
Шаровый
Как уже упоминалось выше, керамический переключатель для душевой кабины или ванны практически никогда не выходит из строя из-за естественного износа. Причиной поломки может стать лишь попытка провернуть рычаг при заклиненных окалиной или песком пластинах.
Обратите внимание! Проблема взвесей полностью решается фильтрами грубой очистки, установленными на входе в квартиру или дом сразу после вентилей.
Если поломка все-таки произошла, картридж переключателя меняется полностью. Цена этого изделия не превышает 200 рублей; для замены достаточно снять рычаг переключателя и отвернуть гайку под ним.
На фото – картридж переключателя.
Лейка
Раз уж мы затронули ремонт смесителя в ванной, будет логичным упомянуть еще одну проблему – неисправность душевой лейки, при которой вода поступает лишь из части отверстий в ней.
Причина – песок и известковые отложения, забившие отверстия. Достаточно разобрать лейку и вытряхнуть песок или промыть отверстия той же Белизной или Силитом (кислотным моющим средством).
Единственная проблема этого несложного ремонта – разборка лейки в том случае, когда крепежа в пределах видимости не наблюдается.
Здесь могут помочь две небольшие хитрости:
Винт прятался под пластиковой заглушкой.
Заключение
Надеемся, что наши простые советы помогут читателю в решении типичных бытовых проблем. Более наглядно с процессом ремонта можно ознакомиться, просмотрев видео в этой статье.
Успехов!