С таким понятием придется ознакомиться, если душевая кабинка в доме планируется без поддона. Сток воды в таком случае будет организовываться непосредственно через пол, чаще всего для этого используется душевой трап под плитку.
К счастью, устройство это недорогое, а все работы по установке можно выполнить без помощи специалистов.
Что такое трап, его отличие от канала
Трап для организации стока воды в канализационную систему понадобится только в том случае, если в душе не будет поддона. В противном случае отдельный трап для душевого поддона не нужен. Иногда от поддонов отказываются из эстетических соображений, особо эффектно смотрится душевая кабинка с душем, вмонтированным в потолок.
Обратите внимание! Иногда устройство душа без поддона – вынужденная необходимость. Например, в случае, когда в доме проживают люди преклонного возраста, им может быть тяжело переступать через высокий край поддона.
В таком случае сток можно организовать 2 способами:
- с помощью трапа – внешне это устройство выглядит как 4-угольная или круглая решетка в полу, в которую направляется вода с пола;
- используя специальные душевые каналы. Некоторые путают их с трапами, но ничего общего они не имеют. Канал отличается большей длиной и меньшей шириной, может отвести большее количество воды.
Душевые каналы и трапы помимо чисто внешних отличий обладают еще и рядом особенностей при установке и эксплуатации:
- канал можно порекомендовать использовать при необходимости отвода большого количества воды. Например, в общественном душе;
- трапик обычно размещается по центру кабинки, поэтому несколько усложняется технология выполнения работ. Дело в том, что нужно будет обеспечить уклон пола по направлению к точке слива с 4 сторон, в случае с каналом достаточно 2-стороннего уклона;
Обратите внимание! Помимо усложнения выполнения работ, страдает и внешний вид пола. Ведь плитку при облицовке придется резать по диагонали. Так что подойдет только вариант плитки с абстрактной мозаикой, а вот выложить красивое изображение не удастся, да и на фоне однотонной плитки будут резко выделяться швы.
- в случае с каналом можно ограничиться очень малым уклоном пола (порядка 1ᵒ), для трапа уклон придется немного увеличить;
- отметить можно и разную стоимость каналов и трапов. Конечно, многое зависит от модели и производителя, но, например, простейший трапик с сифоном ACO EG обойдется примерно в 3000-3300 рублей, а вот цена канала того же производители не опускается ниже 10000 рублей.
Учитывая разницу в стоимости, покупатели чаще останавливают свой выбор именно на трапах для душа, а не на каналах. Тем более, что в домашних условиях нет нужды в необходимости отвода большого количества стоков.
Классификация душевых трапов
Несмотря на то, что все без исключения модели решают одну и ту же простую задачу, в конструкции подобных устройств есть немало отличий. Для того, чтобы не прогадать при выборе, не лишним будет ознакомиться с классификацией трапов. Трапы для душевых комнат можно классифицировать по нескольким критериям, перечислим основные из них.
По типу материала выделить можно:
- чугунные модели – в быту не используются из-за высокой стоимости и большого веса. Отметить можно поразительную долговечность и сопротивляемость механическим воздействиям – отличный выбор для тяжелых режимов эксплуатации на промпроизводстве;
- трапы из нержавейки – подобные модели могут применяться как в административных, так и в жилых зданиях. Отличаются легкостью очистки, что высоко ценится в случаях, когда предъявляются повышенные санитарные требования к помещению;
- чаще всего в обычных квартирах устанавливаются пластиковые трапы для душевых кабин. Они долговечны, достаточно прочны и стоят немного. При этом сама декоративная решетка чаще всего металлическая, что многих сбивает с толку.
Также можно классифицировать их и по форме.
Имеется ввиду форма только верхней части и декоративной решетки, встречаются:
- квадратные модели;
- прямоугольные;
- круглые.
Еще одной важной конструктивной особенностью является направление стока, выделить можно:
- горизонтальные трапы – в этом случае вода после попадания в него по трубам, спрятанным в стяжке подается в канализационный стояк;
- вертикальные – отличаются намного большей производительностью, но установить можно не в любой квартире.
Также отличаются и размеры этого элемента. Самыми популярными размерами можно считать диапазон от 70х70 до 180х180 мм, что касается высоты, то она может изменяться в диапазоне 75 – 180 мм.
Обратите внимание! Нужно учитывать, что пропускная способность сверхплоских трапов примерно 2 раза меньше, чем у обычных.
И последнее, что нужно отметить – тип сифона (это важно для предотвращения канализационных ароматов в душе).
Выделить можно:
- модели с гидрозатвором;
- с сухим затвором;
- с механическим затвором.
О выборе и устройстве трапа в душе
Учитывая, что заменить трап после установки будет несколько проблематично, к выбору нужно подходить ответственно. Учесть нужно не только внешний вид и форму, но и пропускную способность устройства. Только после этого можно переходить непосредственно практической части.
Как выбрать подходящий трап для душа
Когда подбираются душевые трапы и сливы для душевых, главным критерием выступает его пропускная способность. Если сток будет превышать ее, то вода будет застаиваться на полу, а приятного в этом мало.
Однозначно можно посоветовать не гнаться за дешевизной, учитывая, что трап в душе прослужит не один год, на нем лучше не экономить. Нельзя сказать, что дешевые модели сильно уж плохие, но масса мелких недостатков присутствует. Например, может быстро пересыхать гидрозатвор (или его может срывать), на пропускную способность не влияет, но ощущения при посещении душа будут далеки от приятных.
Обратите внимание! Конечно, многое подбирать трап нужно индивидуально в каждом случае, но в среднем пропускной способности около 0,7 л/сек хватает.
В отдельных случаях уместной может быть установка 2 трапов. К такому варианту прибегают, например, если используются сверхплоские модели с низкой пропускной способностью.
Устройство душевого трапа
Несмотря на обилие моделей разных производителей, устройство трапов не сильно отличается, основные элементы остаются практически неизменными.
Выделить можно такие части конструкции как:
- решетка – после выполнения всех работ только эта часть и будет видна, остальные коммуникации будут спрятаны в стяжке. Помимо декоративной функции решетка еще и выступает в роли барьера, задерживая крупный мусор;
- ниже может располагаться стакан из перфорированного металла (в справочной документации может называться waste basket). На этом этапе идет более тщательная фильтрация сточных вод;
- резиновые уплотнитель можно обрезать через 4 мм, за счет этого при установке есть возможность регулировать высоту установки трапа;
- далее располагается затвор, предотвращающий проникновение запахов в помещение;
- ну и главное – корпус трапа с отводом.
Обратите внимание! Когда выполняется установка душевого трапа, иногда возникает необходимость поворота выпускного патрубка. Для этого довольно часто на нем устраивается шарнирное соединение, которое позволяет поворачивать его на угол до 25-30ᵒ.
Руководство по установке
По большому счету весь процесс сводится к тому, чтобы при устройстве стяжки в душевой установить сам трап и создать нужный уклон для того, чтобы вода без проблем стекала к сливному отверстию.
Эта цель достигается в 2 этапа:
- сперва устраивается основной слой стяжки (пока что без уклона), на этом же этапе устанавливается корпус трапа;
- затем заливается второй слой раствора и здесь уже создается нужный уклон, после этого укладывается плитка и работы можно считать завершенными.
Начало работы
Весь процесс установки можно без проблем выполнить своими руками, рекомендуется только придерживаться предложенного порядка действий:
- сперва идет примерка купленного трапика. В бетонном основании к этому времени уже должны быть проложены трубы. Корпус просто устанавливается в нужное место и подбирается труба для его соединения с канализацией;
Обратите внимание! Обычно трапы располагаются недалеко от канализационного стояка, поэтому и необходимости в вентиляции нет. Но если так получилось, что расстояние от него до стояка превышает 3,0 м, то можно предусмотреть и вентиляционную трубу, она также будет замаскирована в стяжке и присоединяется к корпусу трапа с обратной стороны от выпуска стоков.
- далее можно пойти двумя путями – сразу перейти к укладке цементно-песчаной смеси на основание (предварительно зафиксировав сам трап) или сначала заняться теплоизоляцией. Можно просто уложить на пол толстые пенопластовые листы, при этом важно, чтобы между плоскостью тарелки и уложенными пенопластовыми листами было расстояние хотя бы 2-3 см, иначе стяжка будет слишком тонкой;
Обратите внимание! На следующем этапе устройство трапа в полу душевой потребует выравнивание слоя раствора, а для этого нужны маяки для правила. Так как размеры душевой кабинки невелики, то можно вместо привычных маяков по периметру комнаты приклеить к стене полосу из пенопласта, ее поверхность должна находиться в одной плоскости с тарелкой сифона.
- в укладке смеси нет ничего необычного – просто аккуратно разравниваем ее и выглаживаем поверхность правилом. Для страховки отверстие трапа можно закрыть защитной крышкой (может идти в комплекте) или просто заклеить скотчем, если раствор попадет в него, удалить его будет сложно и могут быть проблемы со стоком, ровность проверяется уровнем;
- после того, как уложенный раствор затвердел, можно переходить к следующему этапу. Сперва нужно заняться непосредственно трапом – используется небольшой кусок наплавляемого рубероида (для гидроизоляции), он должен по размерам немного перекрывать тарелку, в нем нужно проделать отверстие и уложить на место;
- затем инструкция требует установки металлического кольца поверх сифона, оно фиксируется винтами и надежно прижимает уложенный ранее лист рубероида;
- далее нужно устроить гидроизоляционный слой по всей площади стяжки. Используется тот же рубероид, он просто наплавляется на основание (отверстие в нем должно быть проделано диаметром больше, чем металлическое кольцо).
Обратите внимание! По углам дополнительно наплавляются полосы рубероида с нахлестом на стену.
- далее следует установка в отверстие верхней части конструкции с декоративной решеткой сверху (предварительно трап для душевой кабины под плитку регулируется по высоте). Отверстие заклеивается скотчем;
- перед укладкой раствора нужно установить направляющие, которые зададут уклон поверхности пола, можно использовать деревянные тонкие рейки или пенопласт. Понадобится как минимум 4 таких направляющих;
- укладывается и разравнивается раствор;
- после высыхания по углам наносится гидроизоляционная мастика и выполняется укладка плитки.
По предложенной инструкции могут быть установлены практически любые душевые лотки и трапы. Изменяться могут отдельные детали (например, наличие либо отсутствие теплоизоляционного слоя), но в целом последовательность действий остается той же.
В завершение
Без установки трапа в душе не обойтись в том случае, если не планируется установка поддона. При этом работы по установке не отличаются особой сложностью, достаточно просто подключить трап к канализации и залить стяжку в 2 этапа. Предложенный материал освещает вопрос установки очень подробно.
На видео в этой статье схематически показан процесс установки трапа для душа.