Душевые кабинки или более официально, ограждение для душа с поддоном, широко применяется, как в многоэтажных домах, так и в частном секторе и большинстве случаев, это является спасением при размещении сантехнических узлов в малогабаритных ванных комнатах.
В отличие от боксов с таким же назначением, ограждение из стекла или пластмассы займёт куда меньше места, так как примыкает к сопряжённым стенам, и они являются продолжением периметра. Мы расскажем вам сегодня о таких устройствах и их установке, показав видео в этой статье в дополнение темы.
Стеклянная душевая кабинка с глубоким поддоном 90х90 см и донным клапаном
Душевые кабинки
Чем они отличаются
Примечание. В большинстве случаем ограждения такого типа имеют полуовальную форму, так как эта фигура экономит место, но это также может быть квадрат или прямоугольник. Разными могут быть и неподвижные панели с дверками – их делают матовыми и прозрачными, из пластика или калёного стекла.
Прямоугольная кабинка под стеклом
- Как правило, прозрачные ограждения чересчур интимны и могут быть использованы разве что небольшими семьями (муж-жена), но имея ребёнка, вы вряд ли захотите, чтобы он мог наблюдать за вашей помывкой. Также такие кабинки практикуют в ванных комнатах, когда есть отдельный туалет, то есть, туалетом может воспользоваться любой из членов семьи или даже гость, не мешая при этом принимать вам душ.
Матовые дверки гораздо практичней
- Гораздо более практичными будут матовые дверки и неподвижные панели, как вы это видите на фото вверху – вы, скорее всего, не будет против того, чтобы ваш ребёнок воспользовался туалетом, пока вы находитесь в средине. Конечно, это не эстетическое правило и не инструкция по пользованию, но в малогабаритных квартирах приходится искать выход с положения.
- Конечно, отличия заключаются не только в степени прозрачности ограждения, но также в материале – пластике или калёном стекле. У пластика более пористая структура, следовательно, он легко загрязняется, темнеет и за ним сложнее ухаживать – нужны моющие средства без абразивных добавок, а активных химических веществ.
Калёное стекло (цена на такие перегородки выше) можно мыть любыми средствами, которые предназначены для окон и зеркал, используя при этом склиз, но стекло, несмотря на специальное каление, достаточно хрупкий материал и с ним нужно быть особо аккуратным, особенно при монтаже.
Устанавливаем кабинку
Примечание. В малогабаритных квартирах чаще всего используют душевое ограждение с поддоном 80х80 или, в крайнем случае, 90×80 см. Но если санузел раздельный, то ванная комната получается гораздо больше (это также касается частного сектора) – там размеры кабинок могут достигать даже 100×120 см и именно такую мы сейчас и установим.
Сверлим плитку под направляющую
В первую очередь, мы, конечно, распаковываем поддон и выставляем его по горизонтальному уровню в угол – уклон делать не нужно, так как это предусмотрено конфигурацией сосуда – отверстие для слива всегда находится в самой нижней точке (см.также статью “Душевые ограждения без поддона нового поколения”).
Также, на этом этапе вам нужно будет подключить сифон – потом вы это не сможете сделать просто физически, так как он находится в самой дальней точке, куда подлезть просто невозможно. Стенки поддона лучше всего приклеить к плитке на силиконовый герметик, а не на жидкие гвозди, чтобы в случае необходимости можно было произвести демонтаж.
В данном случае у нас дверная коробка, точнее, каркас из металлического профиля не крепится непосредственно к стене, а монтируется на направляющие, следовательно, мы и начнём с их установки. Для этого берём любую дугу (верхнюю или нижнюю – они одинаковы) с каркаса, кладём на край поддона и относительно неё поднимаем по уровню вертикальный профиль с отверстиями, отмечая их маркером на плитке.
Так как ремонт здесь свежий, то для сверления керамики мы не рискнули использовать перфоратор и воспользовались дрелью, хотя так лучше делать всегда, чтобы не расколоть кафель.
Прикручиваем направляющую
Направляющие профили не просто прикручивают к стене шурупами и дюбелями, но перед этим их клеят на силикон – это позволяет удерживать воду в пределах кабинки, которая в любом случае будет разбрызгиваться, и стекать по стенам. Как бы ровно ни была установлена керамическая плитка, профиль никогда не прижмётся к стене так плотно, чтобы создать герметичность для воды – она протечёт хотя бы через швы.
Сборка каркаса для перегородки
После монтажа направляющих можно начинать сборку каркаса под перегородку и делать это следует отдельно от кабинки, на полу, как это показано на верхней фотографии – там также подстелено старое одеяло, чтобы не поцарапать пол.
Сборка обычно осуществляется при помощи саморезов, которые поставляются в комплекте от завода-изготовителя – по две штуки на каждый стык, итого – 8 штук. Эту операцию желательно осуществлять вдвоём, особенно, для больших кабинок, чтобы кто-либо придерживал профили.
Вставляем каркас в направляющие
После сборки вставляете каркас в направляющие и прикручиваете его специальными шурупами, которые тоже предусмотрены в душевой комплектации. Но это ещё не всё – под нижний дуговой профиль на поддон намазываем полосу силикона – там тоже получится стык, через который наружу сможет протекать вода.
Фиксация глухой панели
Глухие панели, которые обязательно есть по обе стороны дверок, фиксируются кронштейнами с резиновыми прокладками, но будьте осторожны, чтобы не пережать зажим и не раздавить стекло. Со стороны стены на панель надеваются П-образный пластиковый профиль, что делает плотной его фиксацию в каркасе, а со стороны дверки такой же профиль, но с фартуком, который стыкуется с дверкой, не пропуская воду.
Дверки держаться на роликах
Дверки ездят по салазкам на роликах, но жёсткая фиксация для начала нужна только двум верхним колёсикам – после того, как вы наденете их на верхний дугообразный профиль, можно фиксировать и нижние – изменить их положение вы сможете с помощью эксцентриков.
После фиксации вам остаётся прикрутить ручки и на грани стыка надеть магнитные профили – такие полоски плотно сжимают грани перегородок между собой, а если вы слегка не дотянули дверь, то магниты сделают своё дело.
Заделка поддона
Теперь остаётся последний штрих в монтаже – это заделка стыка поддона и стенки силиконовым герметиком. После его нанесения проведите по шву пальцем, придавая ему форму и убирая лишнее – так он получится ровным и красивым.
Заключение
Вы увидели, как можно своими руками установить душевую перегородку. Точно по такому же принципу монтируют квадратные и прямоугольные кабинки, прижимая их к стене и герметизируя стыки силиконом.