Каким бы вы не считали себя закаленным человеком, но теплый душ принимать гораздо приятнее. Получить теплую воду на даче можно двумя путями – с помощью солнца или установив нагревательный элемент в бак. Первый вариант может быть невыполним, если лучи были целый день перекрыты тучами, к тому же потребуется много времени для полноценного прогрева. Во втором случае все зависит только от подачи электроэнергии.
Сегодня мы рассмотрим, в какие баки обычно устанавливают нагреватели, как это делать, а также какие из них можно использовать.
На фото – летняя душевая кабина с терморегулятором
Совет: для быстрого получения воды необходимой температуры рекомендуем сначала нагреть небольшое количество в емкости, а затем разбавить ее холодной водой.
Виды ТЭНов для душевого бака
Используют в данном случае модели «мокрого» типа. Это значит, что он должен непосредственно соприкасаться с водой, в противном случае устройство сгорит.
Открытый ТЭН для дачного душа
Аббревиатура «ТЭН» означает – «трубчатый электрический нагреватель», он может быть следующих типов:
Открытый
Конструктивно ТЭН для бочки для душа выглядит следующим образом:
- берется пустотелая трубка из стали или меди;
- заполняется ее объем веществом, которое способно быстро и в большом количестве проводить тепло, в частности, кварцевым песком или магниевым оксидом;
- внутри устанавливается спираль из проволоки, изготовленной из сплава никеля с хромом.
Закрытый
В отличие от предыдущей модели, ТЭН для бака летнего душа здесь изолирован керамической колбой, имеющей повышенную прочность. Изготавливают ее из магниевого силиката, стеатита, но не из металла. В этом случае нагрев жидкости происходит от ее контакта с кожухом.
Закрытый ТЭН для бака для душа
Из чего емкость
Конструкция душа на даче не всегда предполагает капитальное сооружение. По большому счету это легкая металлическая ли деревянная решетка, сверху которой установлен бак с водой. Поэтому при расчете следует уделить вниманию опорам, которые будут поддерживать бак.
Раньше предпочтение отдавали металлическим вариантам, хотя вес их довольно тяжелый, особенно если емкость рассчитана на 300 и более литров. Поэтому в последнее время перекос в продажах все же стал в пользу пластиковых моделей, массу которых чаще всего можно просто не учитывать. Ниже рассмотрим два этих типа резервуара.
Обычный ТЭН для летнего душа для постоянного контакта с водой
Металлический
Есть два вида таких изделий:
Совет: если даже на поверхность напылен тонкий слой цинка, ее обязательно следует покрасить, чтобы защитить его и продлить срок эксплуатации бака.
Оцинкованные емкости могут быть разной формы и объема. Примерный гарантийный срок их использования – до 10 лет.
Металлическая емкость с подогревом для душа на дачу
Для установки выбранного нагревателя понадобится сверлом сделать соответствующее резьбе устройства отверстие. Установить по обеим сторонам прокладки из паронита или резины, а затем с внутренней стороны бака затянуть ключом удерживающую изделие на стенке гайку.
Совет: подключение электрооборудование к сети проводите через терморегулятор, чтобы устройство не перегорело во время эксплуатации.
Пластиковый
Его достоинство – небольшая масса, низкая стоимость и достаточная вместительность. Больше всего приглянулись дачникам плоские конструкции.
И это становится понятно после начала их эксплуатации – вода прогревается в них быстро и равномерно, а монтаж не составляет труда.
Нижняя установка ТЭНа в бак для душа из пластика
Совет: плоские пластиковые баки для душа могут выступать в виде крыши душевой кабины.
Установить в пластиковый бак нагревательный элемент своими руками может фактически каждый. Процесс не отличается от того, как это делалось с металлической емкостью.
Как сделать душ с подогревом
Плюсы и минусы бака с подогревом
Ниже предлагаем вам ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкций:
Вывод
Хотите не зависеть от солнца и всегда иметь в душе воду нужной температуры, тогда вам следует подумать об установке нагревателя в душевой бак. Он может быть двух видов, но задачи выполняет одинаковые. Установить нагреватель в емкость не составит труда. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.