Специалисты рекомендуют по ряду причин начинать обустройство дачного участка со строительства туалета. Наиболее простой его вариант – кабинка с отверстием над ямой, но в таком случае, ни о каком комфорте говорить не приходится. Поэтому наилучшим решением в этом случае является дачный унитаз для уличного туалета, которому, собственно, и посвящена данная статья.
Зачем туалет на участке
На первый взгляд может показаться, что туалет на даче совершенно ни к чему, даже если она используется исключительно для летнего отдыха, ведь туалет в дачном доме с унитазом намного удобней, а на время строительства можно взять на прокат пластиковую кабинку-биотуалет.
Однако, прежде чем отказаться от идеи его установки, следует ознакомиться с достоинствами наружного туалета:
- Обеспечивает некоторым количеством органического удобрения (компоста), что важно для огородников и садоводов.
- Удобен во время летних работ на огороде, а также в случае приема гостей «на природе».
- Аккуратный домик может стать украшением участка, подчеркнуть тот или иной его стиль.
Учитывая все эти моменты, целесообразней все же построить капитальную конструкцию, а не устанавливать взятую на прокат кабинку.
Варианты унитазов для дачи
Унитаз-биотуалет
В настоящее время обеспечить комфорт в наружном клозете позволяет пластиковый унитаз для дачного туалета. На сегодняшний день существует большой выбор моделей этих изделий, среди которых отдельно следует выделить пластиковые унитазы-биотуалеты.
Среди достоинств такой конструкции можно выделить:
- Удобство использования;
- Нет необходимости выкапывать выгребную яму;
- Простота обслуживания;
- Обеспечение участка компостом.
Обратите внимание! Пластиковые унитазы-биотуалеты бывают разного объема, от которого зависит их стоимость. Поэтому, прежде чем приобрести изделие, следует определиться, сколько человек будет им пользоваться, и как часто семья посещает дачный участок.
Что касается недостатков, то к ним относится высокая цена изделия, а так же дополнительные расходы, связанные с обслуживанием туалета. Дело в том, что переработка отходов в подобных биотуалетах осуществляется за счет использования торфа. Правда, торф стоит недорого, поэтому расходы на их обслуживание невелики.
Пластиковый унитаз
Еще один вариант – установить простой дачный пластиковый унитаз над выгребной ямой. По сути, это аналог обычного стульчака, только более удобный и компактный. Пластик, из которого они сделаны, достаточно прочный и надежный.
Стоимость таких изделий вполне приемлемая, поэтому в последнее время все большее количество дачных туалетов оборудуются пластиковыми унитазами. От традиционных они отличаются тем, что не имеют «колена», так как в них не должна стоять вода, как в традиционных сантехнических приборах. Кроме того, некоторые модели не имеют сливной бачок.
Установка унитаза
Если с установкой био-туалета проблем не возникнет, так как его достаточно просто установить на ровной площадке и обеспечить вентиляцию (в некоторых случаях понадобится обеспечить еще и сток воды), то установка дачного унитаза может вызвать у домашних умельцев некоторые вопросы. Поэтому ниже подробно рассмотрим, как это делается.
Инструкция выглядит следующим образом:
- В туалете настилается дощатый пол.
- Затем ставится унитаз в том месте, где планируется его зафиксировать.
- Внутреннее отверстие обводится карандашом.
- Далее при помощи электролобзика выпиливается отверстие по обведенному контуру.
- После этого унитаз крепится к полу. Для этого могут использоваться саморезы или другие виды крепежей.
Совет! Если в качестве принимающей емкости будет использоваться пластиковая бочка с круглым отверстием, а унитаз при этом имеет овальное отверстие, то совместить эти два элемента можно при помощи конуса, сделанного из оцинкованной стали. Верхняя часть конуса при этом закрепляется в основании пола.
Надо сказать, что разные модели унитазов могут иметь разные крепежные системы. Поэтому, перед тем как установить унитаз в дачном туалете, надо ознакомиться со схемой монтажа, которая имеется в комплекте.
Самодельный унитаз
Деревянный стульчак
Многие дачники делают унитаз для дачного туалета своими руками, так как в этом случае можно сэкономить, к тому же что-то смастерить самостоятельно всегда приятней, чем использовать готовое изделие. При грамотном подходе самодельная конструкция может быть не менее привлекательной и достаточно удобной.
Наиболее простой вариант – это изготовление деревянного стульчака (прилавка). Конструкция представляет собой короб с отверстием, на которое устанавливается обычное сиденье для унитаза.
Собирается прилавок следующим образом:
- В первую очередь из бруса выполняется каркас, с учетом высоты стульчака 30 – 40 мм. Брусья при этом могут крепиться к стенкам туалета. В месте расположения конструкции, пол туалета не настилается.
- Далее каркас обшивается деревянными досками.
- После этого надо приложить сиденье для унитаза к месту его постоянного расположения и обвести контур внутреннего отверстия.
- Затем сиденье следует отложить и выпилить лобзиком отверстие в прилавке по обведенному контуру.
- Готовую конструкцию следует отшлифовать и вскрыть лаком или покрасить.
- В завершение работы нужно прикрепить сиденье унитаза.
На этом работа завершена.
Оцинкованный унитаз
Зачастую владельцы участков выполняют садовый унитаз из самых разных подручных материалов. В частности, распространенным вариантом является конструкция из оцинкованного или нержавеющего листа стали.
Выполняется она следующим образом:
- В первую очередь нужно склепать из листа оцинкованной стали цилиндр сечением 300х350 мм и высотой около 30-40 мм.
- Верх получившейся конструкции следует разрезать «ромашкой» и отогнуть лепестки наружу.
- Далее конструкцию надо закрепить на деревянном основании пола туалета. Располагаться она должна над выгребной ямой или другой емкостью для приема фекалий.
- Затем нужно сделать основу для сиденья. Для этих целей можно использовать лист фанеры толщиной 8-10 мм, из которого вырезается круг подходящего размера.
- После этого сиденье надо закрепить на оцинкованной конструкции при помощи саморезов. Шляпки при этом обязательно следует углубить и зашпаклевать.
- В завершение работы основу для сиденья нужно зашлифовать и вскрыть лаком или покрасить.
- Когда конструкция будет готова, к ней следует прикрепить сиденье с крышкой. Это сделает самодельный унитаз более комфортным, а также позволит оградить содержимое выгребной ямы от мух.
Совет! В случаях, когда туалет располагается над выгребной ямой, обязательно нужно позаботиться об устройстве системы вентиляции. Для этого можно использовать вентиляционную трубу из пластика или металла. Высота конструкции должна составлять 3-4 метра.
Вот, собственно, и весь процесс изготовления унитаза.
Вывод
Унитаз позволяет даже наружный дачный туалет сделать достаточно удобным и комфортабельным. В настоящее время можно приобрести готовый пластиковый унитаз либо сделать его самостоятельно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций (см.также статью “Навесной унитаз – особенности конструкции и основные правила монтажа”).
Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.