Highview Power Storage тестирует жидкий воздух как средство для хранения электричества

Highview Power Storage, британская компания, которая разрабатывает системы хранения энергии для коммунальных предприятий, недавно была профинансирована в размере 18 млн. долларов США для исследования возможности использования «жидкого воздуха» в качестве средства для хранения электроэнергии. «Жидкий воздух» – это воздух, который был охлажден до точки сжижения. При нагревании он расширяется и приводит в движение турбины для выработки электроэнергии.

Одной из основных проблем широкого применения возобновляемых источников энергии является их «прерывистость», другими словами, они не могут производить электричество постоянно. Наилучшим решением в этом случае являются энергетические резервные системы, которые сохраняют избыточную электроэнергию для использования в то время, когда первичный источник недоступен. Большинство современных систем основаны на аккумуляторах, но компания Highview Power Storage предложила новый подход – накопление энергии с помощью сжижения воздуха, который затем хранится в условиях вакуума в огромных резервуарах до востребования.

Как заявляет компания, этот процесс является простым и недорогим. Используя избыточное электричество, воздух втягивается из окружающей среды, очищается от углекислого газа и водяного пара, а затем охлаждается и сжижается до температуры минус 190 градусов по Цельсию. В случае необходимости жидкость подвергается воздействию теплого воздуха, расширяется и приводит в движение турбину, которая вырабатывает электричество. Было установлено, что эффективность процесса составляет 50 – 60 процентов – это означает, что нагревание жидкого воздуха создает более половины количества электроэнергии, затраченной для охлаждения и хранения. Конечно, по сравнению с аккумуляторами, которые имеют эффективность до 90 процентов, это не так уж и много, но использование жидкого воздуха имеет и свои преимущества. Главным из них является возможность хранения жидкого воздуха на протяжении десятилетий, тогда как аккумуляторы имеют довольно ограниченный срок эксплуатации. Кроме того, хранение воздуха в жидком состоянии экологически безопаснее, чем хранение аккумулятора.

Стоит отметить, что Highview Power Storage не единственная компания, которая исследует возможность использования жидкого воздуха в качестве источника энергии. Похожими исследовательскими работами заняты компания LightSail из Беркли, компания из Нью-Хемпшира SustainX, а также машиностроительный гигант Ricardo, который планирует применить жидкий воздух для питания автомобилей.

 

{social}