Если вы думаете, что установив котел, дополнительное оборудование и трубопроводы, подсоединив к ним радиаторы и заполнив систему теплоносителем можно считать, что работа сделана, это не так. Хотя и основной массив завершен, остается важный этап – настройка системы отопления или ее балансировка. Главная задача процесса – правильное распределение энергии теплоносителя по комнатам.
Сегодня мы расскажем, как это делается в частном доме.
Самостоятельная балансировка отопления с помощью кранов
Все работы можно выполнить своими руками, соблюдая несложные рекомендации. Есть ошибочное мнение, что балансировку нужно делать только в крупных зданиях, однако этот посыл не верен. Она требуется для любых строений, а особенно жилых, в противном случае тепло в одни помещения будет идти с избытком, а в других, наоборот, ощущаться его недостаток.
Наша задача сегодня – рассказать, как можно не допустить такого дисбаланса. В итоге котел, радиаторы и остальные элементы системы будут работать как одно целое, и обогревать равномерное строение.
На фото – перед началом работы системы отопления необходимо провести ее настройку и регулировку
Основная цель
Как бы мы ни старались сделать правильно отопительный контур, нередко получается так, что последняя батарея прогревается не просто дольше, но и недостаточно.
Повышать мощность ни системы, ни насоса в данном случае нет резона, так как проблема не в этом.
Гидравлическая увязка тупиковой схемы двухтрубного водяного отопления – слева статическая балансировка, справа – динамическая
Совет: установка автоматической аппаратуры регулировки температуры не исключает проведения балансировки батарей.
Совет: учтите, что главным образом последние обладают централизованным характером, отвечая не за регулировку подачи теплоносителя, а за его температуру в отопительном устройстве.
Балансировка систем отопления с помощью специальных вентилей сокращает расходы на топливо
Что для этого нужно
Балансировку выполняют с помощью следующих компонентов:
- регуляторов расхода;
- перепускных клапанов;
- балансировочных клапанов;
- регуляторов давления.
Рекомендуем вам покупать изделия только у проверенных временем производителей, даже когда их цена несколько выше остальных.
Монтаж определенных элементов базируется на устройстве системы отопления:
- в однотрубном контуре инструкция рекомендует только установить ручные краны, которые помогут варьировать интенсивностью подачи нагретой воды на любую комнату;
- в двухтрубных системах, особенно где температура регулируется автоматическими устройствами, не обойтись без монтажа балансировочных клапанов.
Как производится регулировка и настройка системы обогрева дома
Способы
Для выполнения процедуры есть несколько методов. Рассмотрим их суть на примере:
Простой
Самый трудоемкий вариант, когда периодически следует замерять показания каждого балансировочного клапана во время корректировки их положений. Цель – так подогнать положения клапанов, чтобы результат вас удовлетворил.
Сложный
Считается более надежным, так как происходит разбивка системы на отдельные модули. В этом случае ее общую мощность принимают за 100%, а данные, которые приходят от отдельных модулей, превращают в соответствующие доли, к примеру, 50 или 20%.Потом проводят регулировку каждого модуля в отдельности, добиваясь интенсивности потока теплоносителя до нужного процентного показателя от общей мощности системы отопления.
К примеру, для спальни вы выбрали 20%, однако этого показателя оказалось недостаточно до комфортной температуры. Поэтому принимаете решение увеличить интенсивность еще на 10%, для чего немного откручиваете клапан модуля.
Регулировка баланса в двухтрубной схеме обогрева
Совет: перед началом балансировочных работ отопительной системы необходимо открыть каждый запорный кран и сделать тестовый запуск. Вы должны убедиться в правильности работы циркуляционного насоса для отопления, батарей и других компонентов схемы.
Балансировочный кран
Это вид запорной арматуры, с помощью которой происходит регулирование гидравлического сопротивления изменением диаметра сечения трубы на выбранном участке.
Устанавливать его необходимо, когда:
- отсутствует комфортная температура даже при максимальной нагрузке;
- происходит значительное изменение температуры в помещении при постоянной нагрузке в системе отопления;
- нет возможности выйти на номинальную мощность обогрева.
Автоматический балансировочный клапан перепуска Danfoss
Преимущества оборудования
Балансировочный клапан для отопления обладает следующими достоинствами:
- уменьшает общие расходы топлива, что через некоторое время заметят домовладельцы;
- увеличивает комфорт в помещении, так как удается добиться для каждой отдельной комнаты подходящего уровня температуры;
- убирает сложности при запуске системы.
Подключение оборудования в систему обогрева
Установка и регулировка
Обычно монтаж балансировочных кранов для отопления производят для регулирования двухтрубных систем обогрева. Для этого используются специальные фитинги и адаптеры.
Совет: обращайте внимание на стрелку, выштампованную на корпусе устройства, так как есть краны, которые устанавливаются только в определенном направлении движения теплоносителя. В противном случае может произойти поломка оборудования и сбой в системе отопления.
После монтажа необходимо провести замеры, позволяющие определить уровень регулировки.
Установка балансировочного крана
Вывод
Для нормальной работы отопительной системы дома обязательно нужно проводить ее балансировку. Только в этом случае удастся равномерно обогреть здание целиком, установив в каждой комнате необходимую температуру. Эту работу помогают сделать специальное оборудование – балансировочные краны, которые позволяют отрегулировать функционирование системы отопления (см.также статью “Отопление бассейна: доступные методы и советы по самостоятельной реализации”).
Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.