В регионах с умеренным и континентальным климатом, с наступлением теплого времени года среднемесячное количество естественных атмосферных осадков существенно уменьшается, поэтому владельцы собственных садовых и огородных участков вынуждены использовать системы искусственного орошения для полива выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Краткий обзор огородных оросительных систем
В настоящее время существует большое количество различных систем и механизмов, которые позволяют полностью или частично автоматизировать процесс орошения плодородных земель на даче, в саду или огороде. Некоторые из них могут работать полностью в автоматическом режиме, и руководствоваться показаниями датчиков, измеряющих температуру и влажность почвы, а также имеют таймер включения воды на определенное время.
Полуавтоматические и ручные системы также оказывают существенную помощь в поливе огорода, однако для их работы требуется постоянное или периодическое участие человека. Главным преимуществом ручных и полуавтоматических систем является достаточно невысокая цена, по сравнению с полностью автоматическими.
Система поверхностного полива
Одним из самых распространенных и наиболее эффективных систем прямого, или поверхностного полива являются всем известные дождевальные установки, которые можно собрать своими руками, но лучше всего купить готовые изделия в специализированных магазинах.
Принцип действия подобных устройств заключается в том, что вода из водопроводных труб, через шаровый кран под давлением поступает в специальные форсунки, расположенные на достаточной высоте над уровнем грунта. При выходе из сопла форсунки она распыляется, и превращается в мелкодисперсионный водяной туман, который постепенно оседает вниз, равномерно увлажняя почву, а также стебли и листья растений.
Среди главных преимуществ использования дождевальных установок для искусственного полива можно выделить следующие положительные моменты:
Основными недостатками работы дождевальных установок является достаточно высокий расход воды, снос водяного тумана в случае сильного ветра, а также недостаточное промачивание почвы на глинистых и тяжелых грунтах..
Обратите внимание!
Чтобы обеспечить автоматический полив при помощи дождевальной установки, необходимо достаточно высокое давление воды, поэтому ее использование допускается только при возможности подключения к централизованному водопроводу, или к насосу автономного источника водоснабжения.
Система капельного орошения
Капельное орошение хорошо подходит для полива большинства садовых и огородных культур. Принцип действия капельной системы орошения заключается в том, что вода под небольшим давлением через кран для капельного полива самотеком поступает по разветвленной системе трубопроводов, которая состоит из магистрального коллектора, и большого количества капельных шлангов, равномерно распределенных по всей территории зеленых насаждений.
По всей длине каждого капельного шланга имеются небольшие отверстия или прорези, через которые вода по каплям проникает в почву, равномерно насыщая ее влагой на протяжении длительного времени.
Чтобы самостоятельно собрать такую систему на дачном участке, понадобится металлическая или пластиковая емкость для полива с краном, набор пластиковых труб диаметром 16-32 мм, резиновые, полиэтиленовые, или ПВХ шланги, пластиковые краны для полива, а также обычный набор бытовых слесарных инструментов.
Процесс ручного капельного полива заключается в том, что при отсутствии естественных осадков, после наполнения бочки нужно открыть магистральный кран на шланг для полива, и следить за тем, чтобы по мере опустошения бочки, в нее поступала свежая вода.
Совет!
Для автоматизации процесса орошения, в накопительную емкость или поливной трубопровод нужно установить кран таймер для капельного полива , который будет включать подачу воды через определенный временной интервал.
Система почвенного полива
Почвенный полив растений дает возможность увлажнять нижележащие слои грунта, при этом верхний слой почвы остается сухим. Это предохраняет его от образования плотной высохшей корки, улучшает поступление воздуха к корням, а также позволяет более экономно расходовать воду.
Принцип действия подобных систем заключается в подаче поливной воды в грунт непосредственно в зону расположения корневой системы садово-огородных растений. Это достигается за счет прокладывания перфорированного поливного трубопровода в толще земли на глубине 200-250 мм.
Чтобы самостоятельно организовать систему почвенного орошения, далее будет представлена детальная инструкция, в которой описаны все шаги по выполнению этой несложной работы:
Совет!
Для устранения неровностей и заусенцев, которые могут привести к протечке воды, все обрезанные торцы пластиковых труб, с наружной и внутренней стороны нужно обрабатывать напильником с мелкой насечкой.
Заключение
Описанные выше системы орошения дачного участка, на первый взгляд могут показаться сложными и затратными в изготовлении, однако в дальнейшем их использование поможет сэкономить значительную часть свободного времени, а также существенно снизить расход воды при выполнении летних поливных работ.
Более подробную информацию об оросительных системах можно получить, посмотрев видео в этой статье, или почитав подобные материалы этой тематики на нашем сайте.