Сборка сантехники – дело ответственное. Как минимум потому, что неправильный монтаж тут может привести не просто к неудобствам эксплуатации, а к серьезному материальному ущербу – ведь можно затопить соседей снизу, если смеситель будет иметь протечки.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно выполняется установка смесителя на раковину своими руками, что в этом деле важно учитывать и каких правил и норм стоит придерживаться.
Фото смесителя, который будет устанавливаться
Но перед тем как перейти к пошаговой инструкции, пожалуй, стоит разобраться с ключевым моментом.
Как выбрать смеситель
Прежде всего, смесители различаются по типу монтажа – есть стандартные приборы, которые крепятся непосредственно к раковине, а есть изделия, которые монтируются на плоскость стены. Обязательно учитывайте этот момент при выборе товара.
Пример настенного решения
Первый вариант устанавливать проще и дешевле, так как для второй технологии потребуется прятать трубы внутрь стены, а также продумывать крепление так, чтобы кран держался максимально прочно.
Далее можно выделить такой момент, как материал изготовления. Тут можно уверенно заявить, что оптимальный вариант – это латунь с покрытием из хрома.
Краны из данного материала обладают такими свойствами:
Хромированный двухвентильный прибор
Обратите внимание! Латунь является довольно тяжелым материалом, а это значит, что смеситель из нее должен быть довольно увесистым. Так что если в магазине или на рынке вам «вручают» латунный кран с малым весом, то это однозначно не латунь – будьте внимательны!
Ну и остальные критерии выбора заключаются в особенностях самой конструкции – это все мы рассмотрим в таблице ниже.
Тип смесителя:
Особенности:
Двухвентильный
Управление прибором осуществляется с помощью двух кранов – каждая ручка тут блокирует или отрывает холодную либо горячую воду.
Однорычажный
Инструкция, суть работы тут заключается в том, что и холодной, и горячей водой можно управлять одной ручкой – рычагом. Это очень удобный вариант, однако, тут нужно приловчиться настраивать оптимальную температуру.
Термостатистический
Изделие постоянно подает заранее настроенную температуру до тех пор, пока не изменится заданное значение. Очень хорошее решение в той ситуации, когда в доме есть маленькие дети – с таким краном они точно не обожгутся горячей водой.
Бесконтактный
В данном случае включение прибора происходит без непосредственного прикосновения к нему – как правило, воды начинает течь при срабатывании встроенного фотоэлемента. Очень удобные краны, однако, и цена у них не самая низкая, конечно.
Однорычажный вариант
Вот такая вот информация по смесителям. Надеемся, что теперь осуществлять выбор будет гораздо проще. Ну и теперь можно перейти к практической части статьи.
Самостоятельная установка пошагово
Прежде чем начать какие-либо работы нужно, конечно, запастись необходимым сантехническим инструментом и расходными материалами.
В частности понадобится вот что:
- газовый и разводной ключ;
Разводной ключ
- пассатижи;
- различные отвертки;
- силикон и пакля.
Это стандартный набор сантехника и с ним можно начинать работу. Итак, первый этап.
Демонтаж старой сантехники
В ряде случаев, если выполняет ремонт в квартире вторичного фонда, то прежде чем выполнить сборку новой сантехники – приходится снимать старые приборы.
Сложностей здесь в принципе нет никаких, так как все делается по вполне стандартной схеме, но кое-какие нюансы все-таки нужно учитывать.
Рассмотрим всем по порядку – сначала инструкция демонтажа.
Пример советских вентилей
Вот теперь можно переходить к сборке.
Установка нового крана
Итак, как правильно установить смеситель на раковину – пошаговая схема работ:
Принцип расположения шлангов
Вставка трубочек в отверстие
Фиксация прибора шпилькой и гайкой
Обратите внимание! После фиксации смеситель должен стоять на раковине по-настоящему прочно! Никаких поворотов, вращений корпуса тут не допускается, потому что это может привести к ослаблению точек соединения шлангов и крана и соответственно в этом случае появляется риск протечки.
Стандартные гибкие шланги
Во время реализации последнего пункта теоретически может понадобиться пакля или силикон, однако это строго индивидуально – если нет уплотнительной прокладки, то значит, будут нужны дополнительные герметики.
Также помните, что чересчур сильно затянутая гайка может повредить целостность уплотнителя, поэтому усилие тут нужно рассчитывать очень внимательно. В целом получается, что и перетянуть нельзя, и недотянуть – в обоих случаях появится протечка, причем коварство в том, что она может появиться не сразу, а потом, через время.
По сути, единственный оптимальный способ правильно рассчитать усилие – это иметь большой опыт в монтаже сантехники. В остальных случаях имеется риск получения некачественного, негерметичного соединения. Так что возможно во время работы вам придется приобрести не один шланг.
Еще хочется отметить такой момент, как правильность положения шлангов – категорически не допускается перегибать их, даже единоразово (то есть с последующим выравниваем) так как это приведет к образованию микротрещин. А микротрещины опасны тем, что «расширяются» постепенно и могут дать протечку в самый неожиданный момент, то есть тогда, когда вас не будет дома, например.
В общем-то, с самыми основными и важными моментами монтажа мы разобрались, теперь давай ознакомимся с финишным этапом.
Проверка смонтированной системы
Тестирование только на первый взгляд может показаться простым делом.
На практике же важно обращать внимание на такие моменты:
Пример протечки
Такие вот моменты.
На этом наш обзор советов по выбору смесителя и по его монтажу – завершен. Теперь можно перейти к итогам.
Вывод
Как видите, установка смесителя любого типа – дело довольно простое, но тут нужно быть максимально аккуратными и внимательными, чтобы не допустить протечек и не сломать элементы системы во время ее сборки.
Как все делается – мы объяснили, но для «закрепления» полученных знаний советуем просмотреть еще и обучающее видео в этой статье.