Даже, если температура теплоносителя, поступающего в квартиру из центральной котельной, будет нормальной, из-за завоздушенных радиаторов отопления помещение не будет прогреваться. Решить эту проблему поможет воздушный кран для радиаторов или радиаторный игольчатый воздушный клапан, который часто называют «кран Маевского». Данная деталь отопительной системы позволяет быстро решать сложную проблему.
На фото – один из вариантов крана Маевского
Об изобретении
Изобретение появилось почти 80 лет назад и как тогда, так и сегодня предназначалось для выпуска скопившихся в радиаторах центрального отопления воздушных пробок. Делать это нужно обязательно, иначе батарея просто не заполнится горячей водой, что уменьшит ее номинальную мощность.
Совет: установить воздухоотводчик кран Маевского можно и на полотенцесушитель, где он также будет сбрасывать накопившийся воздух.
Устройства данного типа могут быть разных конструкций и модификаций, однако, принцип их работы одинаковый – конусный шток полностью способен закрыть сквозное отверстие после его завинчивания. Для изготовления воздухоотводчика используют сталь или латунь, так как эти материалы стойко переносят жидкую среду, его цена небольшая.
Основное различие между кранами состоит в диаметре наружной резьбы, которая может быть на 1/2″, 3/4″ или совсем маленькие, которые раньше использовались для чугунных радиаторов отопления, а теперь – для «аккордов» или напольных батарей.
Воздушные краны радиаторов диаметром 25 мм с внутренней резьбой
Как работает устройство
Состоит кран из конусообразного винта, который вкручивается в корпус. Регулировать выпуск воздушной пробки можно с помощью отвертки, гаечного ключа или и тем, и другим, в крайнем случае, даже пассатижами. У устройства обычная трубная резьба, поэтому достаточно просто повернуть винт на пол оборота, чтобы скопившийся воздух в радиаторе начал стравливаться.
Причинами возникновения завоздушивания батарей могут быть:
- низкая скорость подачи теплоносителя;
- недостаточный объем воды в системе.
После открытия крана обычно слышится характерный звук выхода воздуха, после чего вместе с ним начинает выходить и вода. Как только последняя пойдет равномерно, можно кран закрывать.
Совет: с данной работой вы справитесь самостоятельно, ничего сложного в ней нет, только не стоит резко открывать кран, лучше делайте это постепенно, а также поднесите к нему какую-нибудь пустую емкость (например, стеклянную банку).
Шаровый кран с воздухоотводчиком из латуни
Монтаж устройства
Почему необходимо устанавливать воздухоотводчик и как это сделать:
Шаровый кран с дренажем и воздухоотводчиком Valtec
Эксплуатация оборудования
Батарея не прогревается нормально
Не удается прогреть радиатор
Если вы все сделали так, как предписывает инструкция, а батарея так и осталась холодной, большая вероятность того, что она засорилась. Поможет в данном случае ее прочистка разными способами или замена.
Рекомендации специалистов
Совет: ждите полного выхода воздуха из радиатора, даже если он будет выходить с водой долгое время.
Специальный ключ для крана Маевского
Преимущества устройства
Технические характеристики воздушного крана Маевского просты
Вывод
Применение приспособлений для выпуска скопившегося воздуха в системе отопления позволяет наладить правильный прогрев отопительных приборов в доме. Конструкция крана Маевского проста и не требует особых навыков для его установки и эксплуатации. Монтаж производиться самостоятельно на любой тип радиаторов. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.