Душ для дачи из дерева – это незаменимый атрибут загородного участка, лишенного централизованных инженерных коммуникаций. Вы всегда сможете помыться или просто освежиться в летнюю жару, и ваш отдых будет намного более комфортным. Мы расскажем, как построить деревянный душ для дачи своими руками.
Строительство дачного душа из дерева
Подготовка
В любом деле очень важна правильная подготовка.
Нам понадобится определить сразу несколько моментов:
- Выбрать подходящий материал. Лучше строить дачный душ из дерева хвойной породы – сосны или лиственницы;
- Выбрать подходящее место. Как правило, душевую ставят на открытом для солнца, но закрытом для посторонних глаз месте. Также необходимо соблюдать некоторое удаление от дома и зоны барбекю;
- Определиться с размером и типом конструкции. Минимальный размер – 100х100 см, оптимальный – 200х150 см (это будет деревянный дачный душ с раздевалкой);
- Продумать систему подачи и отвода воды. Чаще всего сверху ставят металлическую бочку или пластиковый бак для душа, а отработанная жидкость уходит в землю. Но можно и усложнить;
- Сделать чертежи деревянного душа для дачи своими руками, рассчитать количество необходимых материалов, закупить их и привезти на участок;
- Позаботиться о наличии необходимого инструмента. Если у вас нет подходящего набора, покупать дорогостоящий набор необязательно – можно арендовать его в строительном супермаркете.
Важно!
Если вы не чувствуете в себе конструкторского таланта, вы можете воспользоваться готовыми типовыми решениями со всеми чертежами, которые можно найти на нашем сайте.
Для работы вам понадобятся: лопата, ножовка по дереву или паркетная пила, шуруповерт, молоток, болгарка, плоскогубцы, разводной ключ, наждачная бумага, рубанок, набор стамесок.
Важно!
Мы рекомендуем строить легкую конструкцию с баком на крыше.
Так у вас получится деревянный душ с подогревом для дачи на летний период, ведь зимой использовать уличный санузел все равно не получится.
Строим основание
Один из наиболее важных этапов – это сооружение надежного основания. Конечно, можно просто вкопать и зацементировать деревянные столбы, но такое решение назвать основательным можно только с очень большой натяжкой.
Намного более надежным будет строительство каменных фундаментных столбов, которые затем будут перевязаны деревянным брусом.
Чтобы облегчить вам выбор способа строительства, нами составлена пошаговая инструкция:
Важно!
Так как столбы будут стоять в душе, необходимо особо тщательно выполнить их гидроизоляцию.
Благодаря этому ваша конструкция простоит не один десяток лет.
Строительство каркаса и стен
Итак, у нас уже готово основание для нашей постройки. Теперь можно приступать к возведению каркаса и стен.
Начинаем с нижней обвязки столбов. Как вы помните, из каждого столба торчит арматура или анкер. Берем брус 150х150 мм и укладываем по периметру столбов, надевая его на штыри и соединяя в полдерева, при этом следим, чтобы обвязка лежала в одной строго горизонтальной плоскости.
Сверху отверстие в брусе должно быть зенковано, чтобы гайка вошла в отверстие и не выпирала. Для монтажа гаек необходимо нарезать резьбу (лучше использовать резьбовые анкера изначально). Между столбами и брусом обвязки необходимо проложить двойной слой рубероида для отсечки капиллярного подсоса влаги.
Далее обрезаем штыри болгаркой заподлицо с поверхностью бруса и начинаем устанавливать вертикальные столбы нашего каркаса. Так как на крыше будет стоять достаточно массивный бак, лучше использовать брус 150х150 мм. Ставим по одному столбу в каждый угол и крепим их с помощью стального уголка с двух сторон; для временной фиксации используем прибитые наискось доски.
Важно!
Контролируем вертикальное положение столбов каркаса с помощью уровня или отвеса.
Когда столбы установлены, выполняем верхнюю обвязку по аналогии с нижней. Здесь можно использовать брус меньшего сечения, например, 150х50 мм. Если планируется наклонная глухая кровля, тогда задние столбы необходимо сделать на 30 – 40 см ниже передних, но при этом минимальная высота не должна быть меньше 250 см.
В передней части каркаса устанавливаем два бруса 150х50 мм для дверного проема. Ширина проема – не менее 100 см.
Внутри каркаса выкапываем яму по всей площади глубиной 40 – 50 см. Насыпаем на дно слой песка 15 см, трамбуем его, а затем насыпаем слой гравия до уровня земли. Это будет дренаж для слива воды.
По нижней обвязке укладываем доски пола с промежутками, чтобы вода могла свободно уходить под пол. Доски должны быть обработаны антисептиком и влагозащитной пропиткой.
Стены готового каркаса обшиваем вагонкой или обрезной доской. Можно сделать так: с одной стороны стену обшить доской с промежутками, а с другой выполнить аналогичную обшивку, но сдвинуть промежутки так, чтобы они были закрыты доской с обратной стороны.
В конце сбиваем дверь и навешиваем ее на предварительно установленные петли. Высота двери должна закрывать находящегося в помещении человека от середины голени до уровня глаз или совпадать с высотой обшивки стен.
На брус верхней обвязки устанавливаем бак для воды. Лучше приобрести специальный плоский бак для душа из пластика или металла, который выполняет функцию кровли и выкрашен в черный цвет для нагрева от солнечных лучей.
К баку монтируем душевую лейку с краником, можно отдельно отвести трубу с краном для мытья рук и ног. Внутри следует навесить полочки и вешалки для полотенец, можно повесить зеркало со столиком для аксессуаров.
В конце желательно покрыть деревянную обшивку лаком или масло-воском. Это дополнительно защитит материал от влаги и придаст ему привлекательный вид.
Важно!
Все деревянные детали должны быть обработаны антисептиком (противогрибковым составом).
Вывод
Чтобы построить хороший основательный душ, вам придется потрудиться, зато результат будет радовать на протяжении многих лет. Видео в этой статье поможет вам лучше разобраться в нюансах процесса.