Какие электронагреватели для душа предлагаются современным рынком? Что из них стоит предпочесть потенциальному покупателю, какими достоинствами и недостатками обладают разные решения? Есть ли какие-то особенности у их подключения? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Классификация
Интересующие нас устройства можно разделить по двум основным признакам:
Уточним: название “безнапорные” довольно условно.
В проточном резервуаре с нагревательным элементом может создаваться избыточное давление до 3 кгс/см – просто за счет того, что пропускная способность установленного на входе крана превышает расход воды через лейку душа.
Особняком стоят наливные электрические водонагреватели для душа на даче. Они, в сущности, представляют собой обычный бак для дачного душа с краном и встроенным ТЭНом. При наличии централизованного водоснабжения эти устройства не используются.
Устройство
Проточный
Он представляет собой миниатюрный проточный бачок с электрическим нагревательным элементом и медным теплообменником. Регулировка мощности – ступенчатая; у младших моделей может и вовсе присутствовать единственный режим работы с мощностью 3,5 КВт. Температура воды регулируется подбором напора воды.
Обязательный элемент конструкции – датчик давления. Он не позволяет включить нагрев, пока давление на теплообменнике меньше 0,25 – 0,3 кгс/см2; тем самым предотвращается перегрев прибора при отсутствии воды.
Накопительный
Его корпус – теплоизолированный бак из нержавеющей или эмалированной черной стали. Внутрь помещен ТЭН; теплоизоляция двойной стенки выполнена полиуретановой пеной.
За нагрев до нужной температуры обычно отвечает механический термостат с реле, разрывающим цепь питания ТЭНа; простенький термометр показывает текущий уровень температуры.
Сравнение
Давайте сведем воедино положительные и отрицательные свойства, которыми обладает проточный электрический нагреватель воды на душ и конкурирующее с ним решение – электрический бойлер.
Свойство
Проточный нагреватель
Бойлер
Потребляемая мощность
3,5 – 24 КВт
1,0 – 2,0 КВт
Подключение
3,5 КВт – розетка, 5 – 7 КВт – выделенная линия от щитка с напряжением питания 220 В, свыше 7 КВт – выделенная линия от щитка с напряжением 380 В.
Розетка
Розничная цена
От 4000 рублей
От 800 рублей
Экономичность
Выше. Электроэнергия расходуется только на нагрев воды.
Ниже. Тепло теряется через теплоизоляцию бака круглосуточно.
Точность поддержания заданной температуры
Низкая. Температура воды на выходе линейно зависит от ее температуры на входе.
Высокая. Нагрев строго до заданной температуры обеспечивается термостатом.
Об интересующих нас приборах полезно знать еще несколько вещей.
- Младшие модели проточных нагревателей (3,5 – 5 КВт) полезны только летом, когда температура воды на входе не ниже +15 – +20 С. Зимой она падает до +5 С; при фиксированной мощности нагреватель способен нагреть ее на вполне определенное количество градусов от исходного значения.
- Безнапорные нагреватели комплектуются лейками с отверстиями очень малого диаметра, позволяющими создать хороший напор воды при ее минимальном расходе. Попытка заменить лейку приведет к тому, что мыться придется холодной водой.
Кроме того: увеличенный размер отверстий в лейке означает, что получить необходимые для включения нагревателя 0,3 кгс/см2 в его корпусе можно будет при заметно большем расходе.
Это опять-таки скажется на итоговой температуре воды.
- 80-литровый накопительный электрический водонагреватель на душ полностью расходуется одним человеком за 10-15 минут. Второй член семьи вынужден ждать не меньше получаса нагрева следующей порции воды. Проточные нагреватели этой проблемы лишены.
Выбор
Если выбор того или иного типа нагревателя мы предоставим ознакомленному с их особенностями читателю, то по подбору прочих характеристик можно дать ряд дополнительных рекомендаций.
Монтаж
Трудно ли своими руками установить любой из упомянутых выше приборов?
Общие правила
- Заземление обязательно. Если оно не разведено в квартире – бросьте кабель от щитка.
Внимание: заземлять розетку на стальной водопровод нельзя.
Это резко ускорит коррозию труб, а при пробое изоляции в корпусе прибора такой способ заземления превратит ваш душ в весьма эффективную разновидность электрического стула.
- Проводка – только медная. При расчете ее сечения действует простая инструкция: 1 мм2 сечения соответствует 8 А тока. Ток несложно рассчитать, разделив номинальную мощность прибора на напряжение питания.
Проточные напорные
Никаких тонкостей тут нет: прибор устанавливается в разрыв водопровода и присоединяется к нему двумя американками, которые позволят быстро снять его для ремонта. При обслуживании нескольких точек водоразбора нагреватель по возможности размещается на одинаковом расстоянии от каждой из них.
Проточные безнапорные
Если прибор используется сезонно, на время летних отключений ГВС, его соединяют со стационарным смесителем душевым шлангом. Входной патрубок имеет такую же резьбу, как душевая лейка. Соответственно, управление напором воды осуществляется кранами или рычагом смесителя.
При стационарной установке перед прибором устанавливается любой проходной кран. Электроподогреватель воды для душа соединяется с ним обычной гибкой подводкой.
Любопытно: автор использовал для подключения 3,5-киловаттного Атмора набортный водоразборный кран, установленный на полку акриловой ванны.
Вместо излива крана был установлен переходник 3/4 – 1/2 дюйма, который опять-таки подключен к входу прибора шлангом с накидными гайками.
Бойлеры
И эти устройства монтируются в разрыв трубопровода ГВС.
Здесь полезно знать несколько нюансов.
Заключение
Надеемся, что наши несложные рекомендации помогут читателю решить свои бытовые проблемы – ведь они возникают у всех и всегда. Как обычно, видео в этой статье предложит дополнительную информацию. Успехов!