Для большинства из нас день начинается и заканчивается водно-гигиеническими процедурами. Они не только поддерживают наше здоровье и тонус организма, но и улучшают настроение.
Чаще всего в санузлах устанавливается настенный смеситель для душа. О таких устройствах мы и поговори в нашей статье.
Оснащение устройства
Душевые устройства имеют разные конструкции. О них ниже.
Тип излива
Способы монтажа душевого узла
Обратите внимание! Лучше всего, если настенный держатель для душа будет иметь шарнир. Так вы сможете изменять угол направления струй воды под свой рост и местоположение в душевой.
Конструкция смесителя
Настенный смеситель с гигиеническим душем либо его обычным типом может иметь разное устройство.
Рычажные
Такие устройства сейчас наиболее популярны. Регулировать подачу воды, ее напор и температуру в них можно при помощи одного рычага.
Распределителем в таком приспособлении выступает картридж пластинчатого либо шарового типа. Подобные узлы очень надежны и долговечны.
Вентильные
Это традиционный тип смесителя. В нем подача холодной и горячей воды регулируются при помощи двух вентилей с кран-буксами внутри; рукоятки (барашки) поворачиваются вокруг своей оси.
Главный недостаток конструкции – необходимость использовать прокладки-уплотнители из резины либо силикона для ее узлов. Они недолговечны и регулярно выходят из строя.
Термостатические
Такие смесители оборудуются термостатом, контролирующим и поддерживающим температуру жидкости. Приспособление имеет два регулятора – для напора и степени нагрева воды.
Смеситель для гигиенического душа настенного монтажа данного типа имеет такие плюсы.
Следует сразу отметить, что цена такого смесителя, исходя из его расширенного функционала, гораздо выше обычных аналогов.
Устройство душа для личной гигиены
Гигиенический душ является отдельной, специфической разновидностью сантехнических приборов. Состоит он из лейки, шланга и смесителя, излива не имеет. Предназначен прибор для осуществления водно-гигиенических процедур (в основном женщинами) после посещения туалета.
Сливом для него служит унитаз. Исходя из этого, устройство для удобства пользования следует располагать на уровне вашего пояса. Поэтому настенные стойки для душа в данном случае не используются.
Конструкция приспособления
Обратите внимание! Принципиальное значение в данном случае имеет качество клапана. Он должен быть рассчитан на сильные и резкие нажатия. В противном случае деталь быстро сломается.
Наиболее качественны смесители из хромированной латуни. Шланг производится из современных пластиков или прочной резины; усиливается он армированием либо вставками из металла.
Лейка приспособления имеет небольшой размер (такая разновидность называется душеткой) и делается из хромированного пластика либо металла. Отверстия для струек воды изготавливают из резины.
Настенный тип гигиенических устройств
Сейчас производители выпускают много моделей таких сантехнических приборов. Однако наиболее популярен комплект настенный гигиенический душ.
Такое устройство монтируется на стене у унитаза, с любой удобной вам стороны. Чтобы использовать его, надо рукой дотянуться до душа, взять лейку и нажать на запорный клапан.
Настенные приборы делятся на две разновидности: наружные и встраиваемые.
В первом случае устройство фиксируется прямо на стене. Для этого в его комплект входит настенный держатель для душевой лейки.
Монтаж подобного прибора достаточно прост. Ставить его можно в любое удобное для вас время, капитального ремонта жилища не нужно дожидаться. Нередко, чтобы повысить комфортность пользования прибором, его душевой держатель размещают на одной стороне, сам смеситель на другой.
Обратите внимание! Специалисты настоятельно рекомендуют учесть один момент. Чтобы не возникали протечки, обязательно перекрывайте воду после использования прибора рукоятью смесителя. Задействовать только запорный клапан недостаточно.
Монтаж встраиваемых устройств гораздо сложнее. В комплектацию такого прибора входят шланг с душеткой, смеситель и настенный держатель для лейки душа.
Для монтажа приспособления необходимо либо выдолбить саму стену, чтобы в полости поставить смеситель и подводящие трубы, либо оставить все это за ее обшивкой (ГКЛ, стеновыми панелями и т.д.). Снаружи стены будут расположены лишь рукоять смесителя и шланг с душеткой.
Исходя из этого, перед установкой подобного душа своими руками следует выбрать трубы из надежных и прочных материалов, способные выдержать температурные перепады, гидравлические удары и т.д.
Технические параметры
Ниже приведена таблица с примером технических характеристик качественного гигиенического прибора с настенным монтажом рядом с унитазом.
Параметры
Значение
Минимальная толщина стенок
3.4 мм
Длина смесителя (положение «рукоять закрыта»)
11.3 см
Длина смесителя (положение «рукоять открыта»)
14.1 см
Подача воды
холодная/горячая
Диаметр входных отверстий
G-1/2
Диаметр выходного отверстия
M-15
монтаж на ГКЛ
запрещен
Материал корпуса смесителя
хромированная латунь
Материал душетки
металл
Регулировка – рычаг и сменный тип картриджа
K/A-3502
В комплект гигиенического душа настенного монтажа входят:
- смеситель с управляющим рычагом;
- соединительный армированный шланг;
- лейка душа;
- ключ для крепления рукояти к корпусу смесителя;
- паспорт и гарантийный талон;
- монтажный чертеж;
- крепление душетки к стене (настенные держатели для душа с штангой не используются).
Вывод
Настенный тип душа наиболее прост в монтаже. Кроме того, такой сантехнический прибор удобен в пользовании и может предоставить вам максимум комфорта при принятии водных процедур.
Приглашаем вас ознакомиться с видео в этой статье.