Норматив потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений, квартир и домов: видео-инструкция по монтажу своими руками, нормы, фото и цена

Что это такое – нормы на отопление? Какие именно параметры нормируются? Какие значения может принимать норматив потребления тепловой энергии на отопление? Попробуем ответить на эти вопросы.

Нам предстоит узнать, как формируются счета за тепло.

Базовые понятия

Прежде, чем разъяснить смысл изучаемого нами понятия, познакомимся с несколькими смежными терминами и определениями.

Гигакалория

Традиционно тепловая энергия измеряется в киловатт-часах. Однако для расчетов за тепло в коммунальном хозяйстве используется другая величина – гигакалория, или 10^9 калорий. Именно эта единица измерения введена потому, что она сопоставима с месячным потреблением тепловой энергии для многоквартирных домов; более привычные потребителю киловатт-часы означали бы непомерно большие числа в платежках.

Важно! Физический смысл понятия гигакалории прост: это количество тепла, необходимое для нагрева 1000 тонн воды на 1 градус по шкале Цельсия при атмосферном давлении.

Учет тепла ведется в гигакалориях.

Нормы температуры

Границы допустимого температурного режима в жилых помещениях можно отыскать в санитарных правилах и нормах (СанПиН) за номером  2.1.2645-10. Какие нормы отопления действуют в настоящее время?

Помещение
Оптимальная температура, С
Допустимая температура, С

Жилая комната
20 – 22
18 – 24

Жилая комната для значения температуры самой холодной пятидневки в году ниже -31С
21 – 23
20 – 24

Кухня
19 – 21
18 – 26

Туалетная комната
19 – 21
18 – 26

Ванная комната, совмещенный санузел
24 – 26
18 – 26

Подъезд, лестница
16 – 18
14 – 20

Межквартирный коридор
18 – 20
16 – 22

Если минимальная норма отопления в квартире не выполняется, ее владелец вправе требовать соразмерного снижения оплаты за отопление. Условие перерасчета – составленный на основании замера температуры представителями ЖКХ акт.

Схема расчетов

Тариф, по которому жильцы оплачивают тепловую энергию, может формироваться несколькими способами. В большинстве регионов страны тарифы пересматриваются примерно раз в три года.

Изменение расценок требует обязательного обоснования.

Однако: при определенных условиях нормы отопления в квартире, в том числе тарифы на тепло, могут меняться более гибко. Типичные примеры – передача дома от одной организации на баланс другой или переход к другим нормам государственного регулирования, который в 2014-2015 годах  можно наблюдать в Крыму.

Какими могут быть схемы формирования счетов?

Приведем несколько примеров.

  • При наличии квартирного теплосчетчика владелец квартиры оплачивает фактическое потребление тепла своей квартирой. В расчетах используется фиксированная цена гигакалории (в разных регионах она составляет 1500 – 2000 рублей).
  • Если в доме установлен общий теплосчетчик, из изменения его показаний выводится общий расход тепла, который распределяется по квартирам пропорционально их площади.
  • Наконец, если теплосчетчики в доме и квартирах отсутствуют в принципе, вместо фактического потребления энергии при расчете используются нормы потребления тепловой энергии на отопление, выведенные на основании нескольких факторов:
    • Региона. Понятно, что в Якутске расход тепла будет больше, чем в Анапе.
    • Качества утепления фасада здания.
    • Количества этажей. Чем их больше, тем меньше потери тепла на единицу площади.
    • Типа остекления.
    • Рельефа местности и господствующего направления ветров. Они сильно сказываются на потерях тепла через вентиляцию.
  • Впрочем: куда чаще нормативы потребления тепловой энергии на отопление действуют на территории всего региона вне зависимости от типа строения.

    Промежуточный вариант – привязка к региону и этажности дома.

    Определение

    Итак, нормативы потребления тепловой энергии для отопления домов – это то расчетное количество тепловое энергии, которое необходимо для поддержания в них нормированных температур. Они измеряются в гигакалориях на квадратный метр на месяц. Их значения устанавливаются местными властями.

    Примеры

    Приведем конкретные значения, действующие в настоящее время для некоторых городов Дальнего Востока.

    Населенный пункт
    Месячный норматив отопления, Гкал/м2

    Хабаровск
    0,0359

    Комсомольск-на-Амуре
    0,0343

    Амурск
    0,0325

    Николаевск-на-Амуре
    0,0348

    Чегдомын, одноэтажные дома постройки 1999 года и ранее
    0,0654

    Чегдомын, пятиэтажные дома новее 1999 года
    0,0222

    Комментарий: на примере Чегдомына хорошо виден эффект от введения новых требований к тепловой защите зданий. Согласно приведенным нормам, значения теплопотерь в новых и старых домах различаются втрое.

    Новые дома строятся с обязательным утеплением фасадов.

    Перерасчет

    Даже в домах без теплосчетчиков, где действует фиксированный норматив на отопление, при выдержанном температурном режиме в квартирах может выполняться перерасчет. Он проводится в тех случаях, когда зимние температуры существенно отличались от расчетных. В необычно мягкую зиму вам вернут часть внесенной ранее оплаты, в особенно суровую – увы, выставят дополнительный счет.

    Зимняя оттепель уменьшит счета за тепло.

    Общедомовые нужды

    Ряд общих помещений жилого дома нуждается в отоплении наряду с квартирами. Сюда входят  лестничные площадки и вестибюли, колясочные и мусорокамеры. Для этих помещений норматив по отоплению куда меньше, чем для жилых; однако и это тепло кому-то нужно оплачивать.

    На кого возлагается содержание общих помещений  – догадаться нетрудно: его стоимость  включается в счета за теплоснабжение квартир.

    В наиболее распространенном случае – когда установлен лишь общедомовой теплосчетчик, индивидуальные же отсутствуют – ваша доля в оплате отопления всего дома (включая общие помещения) рассчитывается как произведение стоимости всей потребленной домом тепловой энергии и отношения площади вашей квартиры к суммарной жилой площади дома.

    Скажем, площадь квартиры равна 50 м2, суммарная стоимость потребленного тепла по домовому счетчику – 50 000 рублей, а общая жилая площадь дома – 1000 м2. Ваш платеж в этом месяце составит 50000*(50/1000)=2500 рублей.

    Отопление подъездов тоже нуждается в оплате.

    Экономия на отоплении

    Можно ли уменьшить ежемесячные платежи за тепло, не отказываясь от центрального отопления?

    Способ сделать это лишь один – установить внутриквартирный теплосчетчик.

    В новых домах с горизонтальной разводкой инструкция по его установке своими руками предельно проста: сам счетчик ставится в разрыв подающей нитки внутриквартирного розлива, обратка же снабжается термодатчиком.

    А вот в домах старой постройки, где каждый радиатор подключается к собственному стояку, возникнет целый ряд проблем.

    • Суммарная стоимость установки счетчиков на 3-4 радиатора составит не менее 45 – 60 тысяч рублей, что означает весьма длительный период окупаемости проекта.
    • Счетчики на подводке учитывают расход тепла через радиатор; однако стояк тоже вносит свою лепту в обогрев.
    • Естественное решение – организовать горизонтальную разводку от одного стояка с единственным прибором учета – тоже неприемлемо в абсолютном большинстве случаев. Резкое увеличение отбора тепла с одного стояка заставит мерзнуть ваших соседей.

    На фото парные стояки соединены горизонтальной разводкой на несколько радиаторов. Сомнительное решение.

    Выводы неутешительны: пока нормативы по отоплению квартиры и привязанные к ним тарифы остаются неизменными, ждать уменьшения счетов за тепло, увы, не приходится.

    Заключение

    Надеемся, что наш материал помог читателю понять схему формирования тарифов. Актуальные нормативы отопления жилых помещений для вашего региона можно найти на ресурсе местной администрации или продающей тепло организации (см.также статью “Удельный расход тепловой энергии на отопление здания: знакомство с термином и смежными понятиями”).

    Успехов!