Каким бы ни был прекрасным новый унитаз, наступает время, когда его непорочную белизну начинают омрачать вульгарные ржавые и серые полосы. Теперь все внимание концентрируется на том, чтобы вернуть объект в первоначальное состояние, что бывает порой непросто. Несостоятельность многих супер очищающих средств вынуждает искать радикальные меры борьбы с опасными отложениями.
Не всегда очистка унитаза настолько проста
Друг, без которого никак
Отправление естественных надобностей – тема деликатная. Человек, как социальное существо, постарался цивилизованно обставить этот сугубо индивидуальный процесс, сменив возможности природы на туалетную комнату. Фарфоровые и фаянсовые современные ватерклозеты могут выполнять кроме основной другие функции, например, автоматически спускать воду или проводить анализ мочи.
Ватерклозет с МСК
Тревожные симптомы
Как бы ни были высокотехнологичны эти предметы домашнего обихода, проблема как очистить унитаз от известкового налета и ржавых пятен может поставить в тупик их обладателей.
Причиной появления пятен на сантехническом оборудовании может быть:
- пренебрежение гигиенической уборкой (в местах общего пользования, на съемных квартирах или в частных владениях при хронической нехватке времени);
- жесткая вода;
- старые канализационные трубы;
Обычное местоположение ржавчины
- несвоевременный слив;
- горячая вода, разрушающая поверхность;
- микротрещины;
- впитывающая способность поверхности ватерклозета – у фаянса она выше на 10 – 12%, чем у фарфора;
- всепобеждающая лень.
Страшный образец классической лени
Перед тем как почистить унитаз от известкового налета, давайте проанализируем природу отложений, которые могут быть разного происхождения:
Неприглядные известковые разводы
Запущенный сантехприбор
Обратите внимание! Дабы не мучиться, чем отмыть ржавчину, проведите предупредительное мероприятие − подогните рычаг поплавка, чтобы вода не лилась постоянно. Используйте специальные таблетки против ржавчины для воды в бачке, которые добавят ей еще и аромат, и красивый цвет.
Тяжелое гигиеническое вооружение
Внимательно изучайте состав чистящего геля или порошка, так как избавиться от известкового налета в унитазе могут вещества, в которых содержится кислота. Тут нужно быть внимательными – во время химической реакции образуются соли, которые нужно тщательно смывать водой, иначе разрушится эмаль, осуществлять такую процедуру следует не более 1 раза в месяц.
Работая с агрессивными составами необходимо защищать руки, органы дыхания, глаза. Поэтому перчатки, очки, респиратор или марлевая повязка также должны быть в наличии, как и привычный арсенал, чем чистить унитаз от известкового налета: щеточки, ершики, мочалки с жестким покрытием.
Одна из верных помощниц
Обратите внимание!
Никогда не используйте острые металлические предметы, крупнозернистые абразивные чистящие средства.
Цена таким работам будет слишком высока – поврежденная эмаль и царапинки, которые намертво зарастут осадками.
Борьба с отложениями
Проблему всегда легче предупредить, чем разрешить, поэтому следует элементарно убираться в отхожем месте, как бы неприятно это ни было. Удаление известкового налета с унитаза на начальной стадии займет мало времени и не даст шанса образованию траурных разводов. Но, если в силу причин ватерклозет уже «пострадал», есть множество способов справиться с бедой.
Традиционные средства
Бытовая химия внесла огромную лепту в разрешение вопроса как отмыть унитаз от известкового налета, предлагая порошки, гели, жидкости в ярких упаковках. Доместос, Туалетный утенок, Мистер Мускул, Крот, Арканум (только для фарфора), Cillit могут справиться с не застарелыми налетами и должны содержать в себе:
- натриевые соли;
- сульфаты;
- силиката;
- карбоната;
- ПАВы;
- кислоту (муравьиная и серная отлично удалят известковые и ржавые следы).
Малая часть химико-бытового арсенала
Инструкция предлагает нанести средство на нужный участок, выдержать полчаса и провести повторную обработку. После потереть ершиком, жесткой мочалкой или деревянной палочкой и смыть. Не стоит напоминать, что работать нужно в перчатках.
Обратите внимание!
Несмотря на удобные насадки гораздо экономнее чистящее вещество наносить своими руками .
Для прочистки мест ниже ватерлинии следует:
- удалить воду, используя вантуз или одноразовый стаканчик (кто-то умудряется делать это пылесосом);
- залить очиститель;
- выдержать час, периодически подливая средство;
- отскрести отложения неметаллическим скребком или ершиком;
- смыть.
Альтернативное очищение
Народные рецепты с использованием современных веществ позволяют долго не мучится чем снять известковый налет с унитаза:
- «Белизна» − в «обезвоженный» унитаз на ночь вылить бутылку, утром смыть;
- применение уксусной эссенции или лимонной кислоты требует проветривания и тщательной защиты носоглотки;
- подогретый до 40 °C 9% уксус – влить, закрыть крышку и оставить на ночь;
- Хотите узнать, как убрать известковый налет с унитаза при помощи Кока-Колы? 0,5 литра напитка залить в сухой унитаз и выдержать 2 часа.
Томимый жаждой унитаз пол литра выпивает враз
Со ржавыми пятнами справится:
- 20% раствор винно-каменной кислоты, 20 мл которой смешайте с 80 мл воды;
- 5% раствор щавелевой кислоты и воды в соотношении 5 к 95;
- 9 частей перекиси водорода и 1 нашатырного спирта.
Растворы наносятся на грязные участки, оставляются на некоторое время (вещества из последнего пункта на несколько часов) и смываются.
Радикальные меры
Отчаявшись в вопросе как удалить старые известковые отложения и мочевого камня, можно использовать самые крутые меры, заодно и всякой нечисти в трубах достанется.
Очистка проводится с откачанной водой:
- соляная кислота – 2 ст. ложки распределить губкой по ржавчине, опустить крышку и через 20 минут или несколько часов в зависимости от толщины налета тщательно смыть. Ваша защита от ядовитых паров должна быть максимальной – очки, перчатки, респиратор;
- электролит эффективен особенно против мочевого камня – жидкость выливается без разбрызгивания в унитаз и далее действуйте как было сказано выше; меры защиты те же.
На фото показан преувеличенный вариант защиты с опасными веществами
Обратите внимание!
Если ваши сантехнические трубы к стояку от унитаза пластиковые, электролит использовать нельзя – разъест!
В завершение
Не только богатая библиотека и дизайн квартиры говорит о культурном уровне и достатке хозяина, но и состояние унитаза. Пусть чистота туалета станет такой же привычкой, как и регулярное его посещение. Эта, казалось бы, мелочь способна сэкономить массу времени для более приятного времяпрепровождения.
Если у вас ещё остались сомнения в эффективности какого-либо чистящего средства, видео в этой статье развеет их.