Любой владелец загородного участка после первого весенне-летнего сезона садово-огородных работ, на собственном опыте может убедиться в том, что наличие летнего душа на дачном участке существенно облегчает тяжелый ручной труд, и помогает длительное время находиться в тонусе.
Это несложное устройство позволяет насладиться освежающей прохладой в жаркий летний зной, и не допустить возникновения теплового удара, а также дает возможность ополоснуть все тело от пота, грязи и пыли после тяжелого трудового дня.
Дачный летний душ с несущим металлокаркасом.
Самостоятельное строительство дачного летнего душа
В настоящее время в продаже имеются готовые душевые кабины для дачи, однако главным существенным недостатком подобных изделий является неоправданно высокая цена покупки и доставки за город. Чтобы избежать необдуманной траты денег, любой владелец садового участка, при наличии практических навыков и определенных знаний, без особого труда сможет соорудить такую конструкцию своими руками за достаточно короткое время.
Для того чтобы читателю было проще разобраться с этим вопросом, в настоящей статье будет представлено пошаговое руководство, в котором подробно описано, как правильно сделать душ на даче, с использованием доступных материалов, и обычного набора слесарных инструментов.
Схема летней душевой кабины.
Выбор места и подготовка основания
Простейшая дачная душевая кабинка, предназначенная для сезонного использования в теплое время года, представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из прочного влагоустойчивого основания, несущего каркаса, боковых стенок, и накопительной емкости для нагрева и хранения запаса воды.
В нижней части накопительного бака обычно устанавливается душевая лейка с шаровым вентилем, или специальный кран со смесителем для летнего душа.
Заливка бетонной стяжки в основание пола выполняется после монтажа сливного трапа.
На фото показан процесс изготовления основания пола из досок.
Совет!
Перед тем как сделать на даче душевую кабину, на месте ее установки обязательно нужно предусмотреть самотечную систему сбора и отвода сточных вод, которая должна иметь выход в систему автономной канализации, или в ближайшую сточную канаву, расположенную ниже дачного участка.
Сооружение душевой кабины
При расчете несущего каркаса и выборе материала для обшивки боковых стенок, следует принимать во внимание не только вес самой конструкции, но и учитывать влияние ветровой нагрузки, а также воздействие значительной весовой нагрузки от массы заполненной накопительной емкости с водой, которая устанавливается на крыше душевой кабины.
Исходя из этого, все используемые материалы должны обладать необходимой жесткостью, а сечение опорных и несущих балок следует выбирать с учетом достаточного запаса прочности.
Сварной каркас из стальной профильной трубы.
Несущая конструкция из деревянного бруса.
Обшивка наружных стенок крашеным профильным листом.
Пластиковый накопительный бак с водорассеивающей лейкой, в качестве потолка летней душевой кабины.
Совет!
При изготовлении несущего каркаса из дерева, перед тем как сделать дачный душ своими руками, все деревянные элементы конструкции, для защиты от гниения, необходимо два раза обработать антисептическим противогрибковым составом.
Накопительная емкость для воды
В большинстве случаев, нагрев воды в подобных устройствах осуществляется за счет тепловой энергии солнечных лучей, а соответственно, форма и размер накопительного бака должны максимально способствовать хорошему теплообмену, на протяжении всего светового дня.
Многие владельцы загородных участков используют для этих целей самые разнообразные емкости подходящего объема, однако для того чтобы водяной накопительный бак исправно прослужил не один год, и в полной мере выполнял свое функциональное назначение, перед тем как самому сделать душ на даче самому следует ознакомиться с несложными правилами и рекомендациями.
Круглые металлические бочки черного цвета.
Водяной бак из пластиковой бочки.
Совет!
Для того чтобы ускорить нагрев воды на солнце, перед тем как быстро сделать душ на даче , наружные стенки водяной емкости следует покрасить черной матовой краской, поскольку черный цвет хорошо поглощает тепло, а чтобы корпус резервуара не разрушился при замерзании воды, после наступления холодов ее нужно полностью сливать.
Организация водоснабжения дачного душа
В процессе использования летнего душа, вода из накопительного бака поступает в распылительную головку самотеком, под действием силы тяжести, поэтому такое устройство является полностью автономным, и не требует подключения к электричеству.
При этом наполнение водяного бака перед использованием может осуществляться двумя способами:
Пластиковая емкость для летнего душа со встроенным электрическим водонагревателем и душевой лейкой с краном.
Заключение
Помимо обычных накопительных емкостей для хранения и нагрева запаса воды, существуют также специальные металлические и пластиковые баки для душевых кабин, имеющие встроенный электрический водонагреватель. Такое техническое решение позволяет использовать летнюю душевую кабину не только в жаркие солнечные дни, но и в более прохладную погоду.
Чтобы получить наглядное представление об устройстве дачного душа, рекомендуется посмотреть видео в этой статье, или почитать похожие статьи на этом сайте.