Печное отопление известно во всем мире еще с незапамятных времен. Не потеряло своей актуальности оно и сейчас. Однако громоздким традиционным конструкциям, которые строились из камня, на смену пришли достаточно компактные и эргономичные кирпичные и металлические отопительные печи. Их можно приобрести и легко установить своими руками, не прибегая к услугам печника и не затевая масштабных строительных работ у себя в жилище.
Дровяная печь – простой и эффективный источник тепла
Классификация оборудования
Согласно действующим строительным нормам, которые закреплены СНИП 41-01-2003, помещение, предназначенное для проживания людей, должно быть оборудовано системой обогрева. Проект любого жилища предусматривает монтаж той или иной сети отопления.
Наиболее часто встречаются такие разновидности климатического оборудования:
- котлы, разогревающие жидкий теплоноситель;
- нагреватели, работающие от электрической энергии;
- печи отопления на твердом топливе.
Последний вариант наиболее приемлем для поддержания комфортного микроклимата в небольших по площади домах, например, дачах, куда вы предполагаете приезжать в холодное время года лишь иногда.
На фото – различные модели печей на твердом топливе ля отопления жилищ
Простая отопительная печь занимает минимум пространства, ее цена вполне доступна для каждого, а инструкция по эксплуатации максимально проста – подкладывай дрова в топку да не забывай периодически вычищать золу.
Если же вам нужно нечто большее, то и в этом случае найти подходящую модель не составит труда. Существуют различные проекты отопительных печей, способных удовлетворить потребности даже самого придирчивого покупателя.
На выбор представлено огромное количество различных вариантов:
- бетонные, кирпичные, каменные, керамические и металлические;
- большие, средние и маленькие;
- с водяным или воздушным контуром, а также без него;
- колпаковые и канальные;
- комбинированные модели.
Совет! Если у вас на даче имеется кухня, в ней прекрасно будет смотреться отопительная печь с плитой (а можно даже и с духовкой). Такое устройство не только обогреет, но и вкусно накормит (естественно, не без помощи хорошей хозяйки).
Печь, оборудованная плитой, даст возможность приготовить пищу
Рассмотрим наиболее распространенные виды отопительных печей более подробно.
Разновидности устройств
Вариант 1. Голландские
К этой категории относятся твердотопливные печи, имеющие специально обустроенные каналы, по которым проходит нагретый воздух, постепенно отдавая свое тепло воздуху в комнате через стенки отопительного устройства.
Простейшая голландская печь на даче
Дымовые каналы могут быть проложены как вертикально, так и горизонтально. Движение разогретых газов в них организовано за счет разницы температуры и давления внутри печи и на улице, то есть, используя явление так называемой естественной тяги.
Планируя установку голландской печи для отопления и выбирая подходящий проект, следует обратить внимание на такие нюансы:
- Теплообмен станет эффективным только в том случае, если площадь поперечного сечения и протяженность дымовых каналов будет правильно рассчитана, а сами они сконструированы без ошибок в монтаже. За время, пока дым проходит путь внутри печи, тепловая энергия должна быть полностью поглощена стенами конструкции.
- Сделать подробный инженерный расчет может только опытный мастер, профессионально занимающийся постройкой печей. Самостоятельно спроектировать голландскую печь очень сложно.
- Это же касается и самого процесса изготовления. Если вы не обладаете достаточным опытом в строительстве, сконструировать голландку из кирпича, правильно выложив все каналы, не получится. Скорее всего, печь будет не греть, а только дымить.
Схема устройства дымовых каналов в голландской печи
Обратите внимание! Нарушение технологии изготовления печи может быть опасно для здоровья обитателей дома. Так, из неправильно сконструированных дымовых каналов продукты горения, смертельные для человека, могут проникнуть в комнату и привести к непоправимым последствиям – отравлению угарным газом.
Вариант 2. Бесканальные
При изготовлении таких систем каналы не используются. Теплообмен происходит в так называемых колпаках – вертикально расположенных пазухах, где накопленный дым отдает тепло воздуху в комнате через стенки устройства.
По мере остывания горячие газы с продуктами горения опускаются вниз, где снова нагревается и перетекает в следующий колпак. После этого дым попадает в дымоход и удаляется за пределы жилого помещения.
Принцип действия колпаковой печи
Таким образом, обеспечивается более качественная тяга и исключается задымление помещения. Если вы решили заняться изготовлением печи самостоятельно, такая конструкция будет наилучшим выбором.
Обратите внимание! Для конструирования двухколпаковых печей в специализированных магазинах продается большое количество комплектующих: камер сгорания, варочных плит, колосников и так далее. Вам нужно лишь докупить кирпич, достать чертеж такой печи и приступить к работе. Результат не разочарует.
Вариант 3. С конвекцией
Агрегаты, работающие по принципу конвекции, отапливают помещение не за счет излучения тепловой энергии нагретым корпусом или стенками, а путем прогрева воздуха и его последующего перемешивания вследствие разницы температуры и плотности.
Конвекционные печи производства компании «Профессоръ Бутаковъ»
Широко известны благодаря своим отличным потребительским свойствам отопительные конвекционные печи, выпускаемые инженерной компанией «Профессор Бутаков».
Существуют следующие разновидности этих агрегатов:
- Профессор Бутаков – воздухогрейные котлы различной мощности (существуют модели «Студент», «Инженер» и «Доцент», которые производят от 9 до 25 кВт тепла и отапливают помещения площадью от 150 до 500 кв. метров);
- Багира – отопительные устройства, оборудованные варочной поверхностью для приготовления пищи;
- Благодать – специальные нагревательные агрегаты, предназначенные для установки в парилках;
- Гимназист – предназначены для отопления и приготовления пищи, отличаются экономным расходом твердого топлива (в продаже имеются модели «Гимназист-1, 2 и 3», отличающиеся друг от друга мощностью и размерами).
Внутреннее устройство конвекционной печи
Общий принцип функционирования конвекционных печей заключается в следующем:
- Корпус изготавливается из толстых листов огнеупорной стали. Нижняя часть топки имеет колосники, под которыми расположена зольная камера, обеспечивающая забор воздуха для поддержания пламени.
- Регулировка интенсивности горения и, соответственно, мощности, производится с помощью заслонки, увеличивающей и уменьшающей объем поступающих воздушных масс.
- Через топку проложены полые стальные трубы, которые и обеспечивают постоянную конвекцию, засасывая холодный воздух снизу и выпуская его сверху.
- Продукты горения выходят через патрубок в задней части печи, к которому необходимо присоединить дымоход.
Проще говоря, это обычная отопительная печь, которая, благодаря воздушным каналам, быстрее нагревает воздух и имеет более высокий КПД.
Конвекционная печь «Гармошка»
Однако инженеры и на этом не остановились.
На рынке конвекционных твердотопливных печей существуют другие модели, имеющие те или иные особенности:
- Печи Гармошка производства компании Термофор – имеют открытую камеру сгорания, защищенную стеклом. Выполняют роль и печи, и камина.
- Печи Герма, изготавливаемые той же фирмой – имеют и конвекционные каналы, и колпак, благодаря чему отдают максимум тепловой энергии воздуху в комнатах.
- Печи Везувий – отопительные агрегаты премиум-класса. Это топ-модель среди описываемого отопительного оборудования. Такие устройства не только обогревают помещение, но и служат его украшением.
Печи отопления Везувий отличаются привлекательным внешним видом
Несмотря на огромное количество преимуществ, конвекционная твердотопливная печь не лишена и некоторых недостатков:
- Оборудование имеет маленькую тепловую инерционность. После розжига огня помещение быстро нагревается за счет циркуляции воздуха, но как только топка погаснет, печь перестанет служить источником тепла и в помещении заметно похолодает.
- При несоблюдении инструкции в начале работы возможен перегрев устройства, и даже появление трещин в стенках камеры сгорания.
- Твердотопливная конвекционная печь не может работать на одной загрузке топлива более 5 часов. Кроме того, в целях пожарной безопасности не рекомендуется оставлять работающий агрегат без присмотра на длительное время.
- Наружные стенки устройства сильно нагреваются, поэтому при установке печи следует четко соблюдать правила противопожарной безопасности и требования СНиП.
- Некоторые модели печей имеют достаточно большие габариты и не помещаются в кухнях. Поэтому готовкой приходится заниматься в других комнатах дома.
Печь, работающая по конвекционному принципу, требует постоянного присутствия человека
Вариант 4. Камины
Эти устройства очень часто используют для обогрева дач и небольших домиков. Несмотря на низкий КПД, они популярны из-за своего внешнего вида: пламя горит открыто, придавая комнате комфорта и уюта.
Что же касается эффективности и мощности, то она оставляет желать лучшего. Теплоемкость кирпича, используемого для конструирования каминов, очень низкая. Поэтому тепловая энергия не успевает поглотиться и вылетает «в трубу».
Камин – красивая, но не самая эффективная для обогрева конструкция
Если вы все же решили обустроить камин, рекомендуем оборудовать его водяным или воздушным контуром отопления. Это специальная конструкция, монтируемая в топку, которая прогревает пущенный по ней воздух или воду и через систему труб или воздушных каналов обеспечивает теплом все помещения дома.
Как бы там ни было, популярность классических каминов и печей остается достаточно высокой.
Это обусловлено следующими причинами:
- Агрегаты максимально просты в обслуживании.
- Работают по накопительному принципу: аккумулированное в процессе горения топлива тепло постепенно отдается воздуху в комнате и после затухания пламени.
- Отличаются оригинальным внешним видом и, как правило, служат центральным элементом интерьера помещения.
- Позволяют приготовить пищу на открытом огне, что придает блюдам изысканный вкус и аромат.
Комбинированные устройства
В этой категории особо выделяется среди аналогичного оборудования отопительная печь Умка-100. Агрегат представляет собой печь длительного горения, оборудованную плитой для приготовления пищи. Топливом могут служить либо дрова, либо пеллеты. Одной закладки хватает приблизительно на 8 часов работы устройства.
Отопительная печь Умка
Другое преимущество – способность нагреть большие помещения. В частности, упомянутый выше агрегат способен обеспечить теплом комнату площадью до 100 квадратных метров.
Более того, печь имеет специальный контур, благодаря которому можно организовать на даче водяное отопление. Так, установив в соседних комнатах радиаторы и соединив их трубами с печью, вы можете греть не только ту комнату, где имеется нагреватель, но и соседние помещения.
Обратите внимание! Если вы не живете на даче постоянно, после прекращения горения теплоноситель в трубах остывает и во время сильных холодов может замерзнуть, разорвав трубы и радиаторы отопления. Поэтому уезжая после загородного отдыха, не забудьте слить теплоноситель с помощью предназначенного для этого крана.
Вывод
Современные отопительные печи, описанные выше, позволяют достаточно эффективно и вполне экономно отапливать жилище. У них есть только один недостаток – необходимость постоянно подбрасывать топливо в камеру сгорания. Если такой вариант вам не подходит, обратите внимание на другие способы обеспечения комфортного микроклимата в доме.
Более подробно о различных вариантах смотрите в видео, размещенном ниже.