Подшипники скольжения широко используются практически во всех отраслях современной промышленности. Если сравнивать подшипники качения и подшипники скольжения, то первые можно считать более универсальными: область их применения гораздо шире, чем у подшипников скольжения.
Однако благодаря специфическим техническим характеристикам подшипники скольжения можно назвать специфическими деталями, и их технологические возможности значительно выше, чем у подшипников качения.
Прежде чем использовать в работе такие детали, необходимо понять, каковы основные преимущества и недостатки подшипников скольжения. Это сделает работу узлов и механизмов еще более эффективной и долговременной.
Основное преимущество подшипников скольжения перед подшипниками качения заключается в том, что они могут эффективно работать при чрезвычайно высоких скоростях вращения. В турбореактивных двигателях, например, применяются газодинамические подшипники скольжения, работающие со скоростью более 10 000 оборотов в минуту.
Подшипники скольжения имеют небольшие размеры в радиальном направлении. Это позволяет одинаково эффективно использовать их как для очень больших, так и для очень маленьких машин.
Подшипники скольжения идеально подходят для работы в специфических условиях: вода, агрессивные среды, большое количество грязи и пыли, сильные ударные и вибрационные нагрузки. В последнем случае они проявляют очень низкую чувствительность, а для остальных деталей нестандартная экспозиция может стать серьезным препятствием в работе.
Независимо от условий подшипники скольжения работают бесшумно. В условиях крупных производств эта характеристика не всегда является обязательной, но в случае небольших узлов и механизмов в тихих помещениях ее можно считать определяющей.
Подшипник скольжения может быть изготовлен в виде разъемной конструкции, поэтому их часто применяют в коленчатых валах. Благодаря использованию подшипников скольжения удается предотвратить возникновение продольных осевых смещений.