Для постройки домов в местах со слабым грунтом (глинистым, торфянистым и текучим и текучепластичной консистенции), а также при высоком уровне грунтовых вод, используют плитные фундаменты. Они практически универсальны в своем применении, но и на порядок дороже остальных фундаментов на естественном основании.
Однако, используют их достаточно часто, но это скорее обусловлено коммерческими соображениями исполнителя. Чаще всего их закладывают в дома без подвала, или дома с цокольным этажом, особенно если на строительном участке наблюдается повышение грунтовых вод.
Стройплощадки со слабыми грунтами, более всего морозонеустойчивы. Под действием тяжести дома, слабые грунты сильно проседают. Под давлением вода начинает просачиваться из пор, что создает дополнительное давление на грунт, нарушая его структуру. Он уплотняется и начинается осадка. В слабых грунтах это может продолжаться в течение нескольких лет, но чем меньше давление, тем быстрее она заканчивается. Чтобы уменьшить давление на эти грунты в домах без подвалов, плитные фундаменты не заглубляют, а предпринимают действия по улучшению строительных свойств грунта.
Обычно это удаление верхних слабых слоев, и полная или частичная замена на песчаную отсыпку. Если же толщина слабого слоя очень большая, то можно обойтись и без его удаления, а просто произвести отсыпку грунта на высоту 1-1, 5 м. На месте застройки делают уплотнение непучинистым грунтом и оставляют на 0, 5-1 год. Только после этого можно начинать приступать к изготовлению плитного фундамента. При строительстве малоэтажных домов рекомендуется пользоваться данными инженерно-геологических изысканий от http://geokad.net/index.php/inzhenerno-geologiches, которые помогут рассчитать будущую усадку здания и соответственно увеличить высоту цоколя. Обычно это рассчитывается по приложению 2СНиП 2. 02.01-83* «Основания зданий и сооружений» ожидаемых осадков основания.
В строительстве домов с цокольным или техническим этажом, вместо ленточных фундаментов применяют плитные с монолитной конструкцией, которая служит одновременно фундаментом и полом цокольного этажа. Несмотря на больший расход бетона и арматуры, это служит дополнительной гидроизоляцией в осенне-весенний период.
У раздельно-изготовленного фундамента пол и остальная конструкция могут перемещаться произвольно. Однако и в монолитном исполнении при игнорировании силы промерзания, может произойти смещение стен, вода попадет внутрь и гидроизоляция будет нарушена. Это может повторяться ежегодно, ремонт в этом случае нецелесообразен. Если же монолитные стены будут опираться на плиту, обеспечить гидроизоляцию становится легче. Чтобы избежать смещения, производят расчет устойчивости и засыпают пазухи котлована непучинистым грунтом. При подготовке основания под плитный фундамент, нужно учитывать, будет ли оно находиться ниже расчетной глубины промерзания. Если да, то на дно котлована необходимо положить песчаную подушку толщиной 0, 1-0, 15 м.